Вы находитесь здесь: Главная > Берберы (троглодиты) > Берберы

Берберы

БЕРБЕРЫ.

Неофициальной столицей тунисских берберов считается Матмата, расположенная в южной части страны. Это один из старейших районов, вместе с окрестными поселениями насчитывающий около 70 тыс. жителей. Именно здесь можно почувствовать и понять настоящую душу пещерных жителей. Южнее Матматы расположены еще два похожих по образу жизни берберских района, насчитывающие по 50—60 тыс. человек, — Татуин и приозерный Кебили. В этих районах также сохранились пещеры, в которых до сих пор живут берберы, откочевывая в определенные сезоны в Сахару, где почти нет постоянных поселений.

Далее можно направиться через пересохшее соленое озеро — солончак Эль-Джерид в еще один берберский район Туниса — Тамарзу, где проживает около 1 млн берберов. Это район, менее всего контролируемый правительством. Все берберы знают, что при желании там можно найти себе занятие, приносящее доход. Здесь действуют свои законы, фактически всё контролирует местная мафия. Государственная граница с Алжиром весьма условна, международный транзит и трафик контрабанды приобрел большие масштабы.

Пещеры Матматы представляют собой искусственные глубокие ямы, в отвесных стенах которых сделаны двери в подземные комнаты. Так спасаются от палящего солнца летом и от холодных ночей зимой. В одной комнатке спят дети, в другой — работает телевизор. Нечто подобное можно наблюдать и в турецкой Каппадокии, где люди столетиями строили себе жилища либо в земле, либо глубоко в скалах.

Если в Каппадокии под землёй находятся церкви, то в Тунисе – мечети, а в местечке Ченини (или Шенини) есть даже мечеть «Семи спящих отроков». Исламская легенда очень интересно обыгрывает раннехристианский рассказ о Семи спящих ефесских отроках: юноши спали до прихода пророка, проснулись, приняли истинную веру и снова уснули. В мечети показывают семь огромных гробов, утверждая, что юноши во сне быстро растут.
На фото:мечеть «Семи спящих отроков», деревни берберов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish