Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Кто они — Тунисцы?!!

Кто они — Тунисцы?!!

Берберы, арабы, евреи, французы — кто они — Тунисцы?!!

Сегодня я получила письмо от тунисца с замечанием. 

Он пишет:»в Тунисе живут не только арабы, берберы являются коренными жителями страны. А вы называете всех Арабы. Берберы много сделали в истории Туниса». Я конечно много писала о том, какие народности проживают на территории Туниса. Но все же хочу исправить допущенную несправедливость и рассказать про берберов.

Берберы и их поселения в Тунисе.

Берберы (берберийцы) — североафриканский народ, искусственно разделенный границами стран Магриба. До прихода на эти земли в VII—VIII вв. арабов, берберы не знали препятствий для свободного перемещения по просторам Северной Африки. Теперь же во всех странах региона они находятся на положении национальных меньшинств, хотя по реальной численности далеко не везде в меньшинстве. Проблемы берберов чем-то похожи на проблемы курдов в Турции, правда, ведут они себя иначе, а за свои права если и борются, то исключительно мирными методами. Точных данных о численности берберов нет. По разным источникам, в мире их насчитывается до 20 млн. человек. Больше всего берберов проживает в Марокко (по официальным данным они составляют 60% населения этой страны), еще 30%

 — в Алжире, остальные распределены примерно в равных пропорциях между Тунисом, Ливией и Египтом. Кроме того, существенные группы берберов проживают во Франции (1,2 млн. чел.), Бельгии, Нидерландах, Германии, США и Австралии.

История берберов насчитывает, по разным источникам, от 3 до 11 тыс. лет. По некоторым сведениям, именно берберы создали в Северной Африке цивилизацию, наследниками которой явились древние египтяне, и культура берберов

дала начало всей магрибской культуре. В любом случае, к моменту прихода сюда арабов в VII—VIII вв. берберы были безраздельными хозяевами всей территории Северной Африки, пережив финикийскую и древнеримскую цивилизации, следы которых сохранились на территории стран Магриба до настоящего времени.

Арабы оттеснили берберов вглубь территории, в полупустынные, пустынные и горные районы,

насильно исламизировали и попытались ассимилировать их. Методы использовались разные:

например, до 40-х годов ХХ в. берберов пытались расселять совместно с арабами. В России такая политика проводилась в свое время по отношению к мордве, которую расселяли с русскими, всячески пропагандируя межэтнические браки. Однако в Тунисе, где процессом руководили арабы, эта идея потерпела фиаско.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish