Вы находитесь здесь: Главная > Кофе > Кофе

Кофе

АРАБСКИЙ КОФЕ.

Угостить кофе — в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе — это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем.

Приготовление арабского кофе — это целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу Аравийского полуострова, ближе тем местам, где выращивают кофе, тем большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.
В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам. Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается. Это довольно горький отвар. Хозяин наливает его каждому гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке — самое главное и непременное условие — и с тремя-четырмя чашками в правой обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить четвертую или пятую чашечку.

Кофе по Туниски

Как и в большинстве стран, кофе в Тунисе пьют не собственного производства.Сегодня особенности национального употребления кофе в Тунисе несут в себе следы арабских и африканских традиций. Привычные европейцам турки в Тунисе называют «зазва». Их особенно любят тунисцы старшего поколения. Кофе в зазве варят следующим образом. На дне большого сосуда из глины разводят огонь, после чего на горячие угли ставят зазву. Приготовленный таким способом напиток называют кофе по-турецки или кофе по-арабски. Иногда тунисцы добавляют в готовый кофе розовую или апельсиновую воду. Для того, чтобы придать любимому напитку необычные оттенки аромата. Розовую воду также называют «гулявной» (от слова «гуль», что на турецком означает «роза»). Однако розы для приготовления такой воды годятся не любые, а особый сорт дамасских. В Тунисе в кофе также добавляют цветы померанца. Считается, что их душистые лепестки обладают чудодейственными качествами, помогают при сердечной недостаточности, астме и многих других заболеваниях. Тунисцы знают толк в экзотических ароматических добавках, приготовленных из семян редких африканских растений. Кофе в Тунисе могут пить на протяжении всего дня. Утром – кофе в европейском стиле, в обед и за ужином – крепкий кофе по-арабски. Состоятельные тунисцы предпочитают к кофе восточные сладости и фрукты. В бедных тунисских семьях для особого запаха в напиток порой добавляют жареный турецкий горох.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish