Вы находитесь здесь: Главная > Тунис > Елисейские поля в Тунисе.

Елисейские поля в Тунисе.

Авеню Хабиба Бургибы или Елисейские поля в Тунисе.

Авеню Хабиба Бургибы – главная улица города Тунис. Это центр “Нового города”, построенного здесь французами после установления в стране Французского протектората в 1881 году. Эту улицу называют “Елисейскими полями в Тунисе”, и сходство действительно есть. Здесь можно посмотреть старейший в Тунисе католический собор и другие исторические здания, побывать в самых дорогих бутиках и торговых центрах Туниса, сходить в самые шикарные рестораны страны или просто посидеть в кафе, почувствовав ритм и стиль жизни тунисцев. Однако, туристам на организованной экскурсии всего этого, скорее всего, не увидеть и не испытать.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Свое первое название улица получила сразу после установления Французского протектората. Тогда она вела от ворот Старого города (Медины) до порта, и ее так и назвали “Promenade de la Marine”, с французского “дорога к порту”. Летом дорога была пыльной, зимой слякотной. Завоевание Туниса французами прошло быстро и без большого урона для населения и хозяйства. Плохо вооруженная и почти не обученная тунисская армия быстро сдалась. Французам не противостояли партизаны или подпольщики, строить смогли быстро и без помех. В 1881 году французы начали строить Новый город – европейский квартал к востоку от Медины, что как раз вдоль улицы. Одно из первых зданий здесь – это здание нынешнего посольства Франции, которое стало административным центром страны. На месте католического кладбища Святого Антония строится Собор Святого Викентия де Поля, собор был закончен в 1897 году. Муниципальный театр строится к 1902 году. В 1900 году улицу переименовали в “Авеню Жюля Ферри” в честь премьер-министра Жюля Ферри – организатора экспансии Франции в Тунис. Ширина улицы тогда была 55 метров, в центре находился сквер, засаженный четырьмя рядами фикусов, по краям две полосы для движения конных экипажей. К 1931 году был закончен Колизей – развлекательный центр с кафе, галереями и синематографом. В 1932 году был закончен отель Кларидж – это был самый шикарный отель в Тунисе на тот момент. С объявлением независимости Туниса в 1956 году, статую Жюля Ферри разобрали, а улицу переименовали в “Авеню Хабиба Бургибы” в честь первого президента страны и лидера движения за независимость. Уже в период независимого Туниса здесь появляются: Отель Африка, Отель Тунис, здание Национальной Инвестиционной компании. В 2001 году была проведена масштабная реконструкция улицы.

На фото: Авеню Хабиба Бургибы сейчас, Жюль Ферри, Старые фото столицы.

Реконструкция 2001 года Авеню Хабиба Бургибы. 

Авеню Хабиба Бургибы всегда считалась “лицом” Туниса – и города, и страны. Президент Зин эль-Абидин Бен Али всегда был недоволен архаичностью улицы и в 2001 году начал масштабное обновление. Он хотел, чтобы улица показывала Тунис как современную страну, но хранящую наследие предыдущих эпох. До 2001 года улица не менялась около века, строились только новые здания вдоль нее. Перед началом ремонтных работ, профессор Абдессаттар Амамоу (историк города Тунис) сказал: “Своя история есть у каждого угла и каждого здания Авеню Хабиба Бургибы”. В Тунисе гордятся этой улицей еще и как уникальным смешением культур. Французская авеню начинается около ворот медины в арабском стиле, а фасады большинства зданий выполнены на итальянский манер. Обновление улицы стоило бюджету 14 миллионов тунисских динаров. Полностью обновили все дорожное покрытие и систему освещения. Установили 900 новых уличных фонарей и ламп, более 100 новых скамеек. Пешеходная зона в центре была уменьшена до 13 метров ширины, что позволило расширить тротуары по краям. Около 40 000 квадратных метров пешеходных зон было покрыто гранитом, заново проложено 28 000 квадратных метров дорожного покрытия. Президент Бен Али лично следил за ходом работ. Всех владельцев зданий вокруг обязали сделать ремонт фасадов за свой счет.

После реконструкции.

Мэрия города Тунис начала реконструкции на соседних улицах Авеню дэ Франц, Руи дэ Марсель и нескольких других. Тротуары также покрыли гранитом, чтобы добиться гармоничности всего центра города Тунис. На параллельных улицах организовали парковки общей вместимостью 2600 автомобилей. Еще одна реконструкция проведена на Центральном рынке Туниса неподалеку. Все эти мероприятия стоили властям еще 6,4 миллиона динаров. Авеню Хабиба Бургибы стала одной из главных достопримечательностей Туниса. В 2009 году был зафиксирован рекорд – 650-700 тысяч иностранных туристов побывали здесь, это не считая постояльцев четырех отелей на авеню. Во время Жасминовой революции Авеню Хабиба Бургибы стала центром протестного движения в столице, здесь собрались тысячи тунисцев. (замечу, что сразу после революции я была в столице, особых изменений не заметила. За исключением обилия колючей проволоки и бтр возле банка)

Немного о серьезном: Как проходят экскурсии на Елисейские поля в Тунисе. 

Экскурсионный автобус приезжает в район Площади 14 января 2011 и высаживает туристов. Группа проходит мимо тунисского Биг Бена и идет по авеню до Площади Независимости, проходя почти всю Авеню Хабиба Бургибы. Гиды редко утруждаются рассказами об исторических зданиях или памятниках.Если гид что-то рассказывает, то туристам неимоверно повезло. Туристам показывают супермаркет Monoprix на площади Революции и вход в Медину, заканчивая фразой: “В Медине сувениры, в супермаркете оливковое масло. Закупайтесь, через час встречаемся в автобусе у Биг Бена.” Такая ситуация весьма прискорбна, ведь туристы приезжают на одну из главных достопримечательностей столицы Туниса, но толком тут ничего не видят, никуда не заходят, кроме супермаркета. А посмотреть есть на что, у этой улицы очень богатая история.

Интересные факты и цифры.

Общая длина Авеню Хабиба Бургибы – 1,2 километра, Авеню дэ Франц – еще 250 метров. Почти

в каждом городе Туниса есть своя Авеню Хабиба Бургибы. Ситуация напоминает СССР, где в каждом населенном пункте была своя улица Ленина. Здесь проводят два крупнейших культурных фестиваля в Тунисе — Carthage Film Days и Carthage Theater Days, которые проходят раз в два года. Другие события: Международный фестиваль смеха, Международный фестиваль гитар, гонки ретро-автомобилей. Еще в 2011 году здесь находились посольства иностранных государств. После революции все они переместились в пригороды города Тунис, меры приняты в интересах безопасности. Только одно осталось – посольство Франции.

Интересные здания и памятники.

Посольство Франции — Французы не захотели уезжать из своего здания, ведь оно было когда-то административным центром всего Туниса. Вдобавок, это одно из старейших зданий в европейском стиле в стране, оно было построено еще в 1861 году по инициативе консула Леона Рошэ. Посольство находится на Площади Независимости.
Собор Святого Викентия де Поля — Находится прямо напротив посольства. Был построен между 1893 и 1897 на месте старой часовни постройки 1650 года. Выполнен в смешанном римско-византийском стиле. Название не случайно, ведь Святой Викентий, плененный пиратами, находился в рабстве именно в Тунисе. В начале 17 века Тунис был одним из центров пиратства и работорговли, главной базой пиратов был остров Джерба. Фундамент собора сложен с использованием бревен дуба, привезенных из Швеции и Норвегии. Такое архитектурное решение было выбрано в связи с глинистым характером почвы под зданием. Собор может похвастаться самым древним в Тунисе органом, которому уже более 100 лет. Он до сих пор работает.
Статуя Ибн Халдуна — Это очень знаменитый арабский историк, философ, дипломат и политик. И хотя никто из туристов его не знает, его вклад в науку огромен.
Городской театр — Один из немногих сохранившихся в мире театров в стиле Арт Новэ (Модерн). Проект разрабатывал Жан Эмиль Расплэнди, финансировали проект итальянцы,

здание содержит нотки как французского, так и итальянского стилей дизайна. Театр открылся в 1902 году и сразу получил прозвище “бонбонйе” за форму здания, чем-то напоминающую французскую банку для конфет и леденцов. В 1909 году пришлось делать реконструкцию здания, чтобы увеличить вместимость с 856 до 1350 мест. В этом театре играли и выступали знаменитые артисты: Жан Маре, Сара Бернар, Жерар Филип, Салама Хегази, Юсуф Вахби. В 1970 году 27 марта прямо на сцене от сердечного приступа скончался известный тунисский певец и композитор Али Риахи. Театр возглавлял знаменитый тунисский актер Али Бен Айед. Это имя вам ничего не говорит? Неужели не смотрели фильм “Анжелика и султан”? В свое время по Али Бен Айеду “сохла” половина женщин в СССР.

Отель Африка.

Если гид во время экскурсии и удосужится что-то сказать о каком-либо здании на Авеню Хабиба Бургибы, то это будет башня отеля Африка. Обычно гиды говорят: “Отель Африка – самое высокое здание Туниса”.

Ничего подобного!

Самым высоким зданием страны является штаб-квартира политической партии RCD здесь же в городе Тунис. Башня RCD имеет высоту 82,5 метра, а отель Африка только 79 метров.

Отель Африка был построен 1971 году, архитекторы — Оливье-Клемент Какуб и Джейсон Кириакопоулус. Для того периода истории Туниса это здание было прорывом, символом будущего процветания страны. Тогда здание высотой в 22 этажа для тунисцев выглядело грандиозно. Сейчас это отель 5 звезд, он принадлежит компании Meublatex – отельная сеть под брендом El Mouradi.

Цена за самый простой одноместный номер в этом отеле начинается от 100 евро за ночь.

Другие здания.

— Рядом с Городским театром находится “Палмариум” (“Palmarium”) – большой торговый центр, в котором можно найти магазины, рестораны и несколько зимних садов общей площадью 500 кв. метров.
— Раньше на Авеню Хабиба Бургибы был еще один театр – “Театр итальянской лирики”, сейчас его переделали в кинотеатр «Le Palace».
— Еще один торговый центр называется “Claridge” (“Кларидж”), здесь больше всего дорогих бутиков.
— Недалеко от тунисского Биг Бена находится главное здание МВД Туниса, его вы узнаете по мешкам с песком и торчащим пулеметам. Лучше не приближайтесь без острой необходимости
— Здесь же находится здание Министерства Туризма. Если не удовлетворены отдыхом в Тунисе, можете написать сюда жалобу.

Как посмотреть здесь всё без спешки.

Чтобы спокойно посмотреть всё интересное на Авеню Хабиба Бургибы, нужно приезжать сюда на весь день. Сделать это не так сложно. Отдыхающие в Гаммарте и на других столичных курортах могут приехать на такси или электричке, станция «Tunis-Marine» линии легкого метро TGM, связывающего город Тунис и пригороды Марса и Гоулетт. Если отдыхаете в Набеле, Хаммамете или Ясмин Хаммамете, то проще приехать на автобусе. Из Сусса или Эль-Кантауи проще доехать на поезде. Из Монастира или Махдии также можно доехать на поезде, но с пересадкой в Суссе. От автовокзала или железнодорожной станции в городе Тунис езжайте на такси. Приезжайте утром в город Тунис и уезжайте вечером, тогда посмотрите Авеню Хабиба Бургибы спокойно и без спешки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish