Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Лики Туниса.

Лики Туниса.

Двуликий Тунис.

Кажется, что Тунис не хуже любого лицедея умеет менять свои лица.
Первое — «туристическое» — встречает гостей белоснежными улыбками шикарных отелей, песчаными пляжами и изумрудными бассейнами. Настроение здесь всегда праздничное, а служащие свободно изъясняются на любом языке от

немецкого до русского. Так что проблем с языковым барьером здесь не возникает, но вот узнать поближе тунисскую культуру в таких «тепличных» условиях проблематично.
«Туристическое» лицо Туниса хорошо знакомо отдыхающим, которые приезжают сюда с единственной целью восстановить силы, загорая на пляже, вкусно питаясь и отдыхая вечером в баре.
Однако у этой страны есть и второе лицо — настоящее, но, как и все настоящее, разглядеть его сложнее.
Для этого нужно, во-первых, знать хотя бы немного арабского или французского (на английском тунисцы практически не

разговаривают).
Во-вторых, необходимо уехать подальше от курортных зон, например, в какой-нибудь небольшой город, где меньше всего туристов. Легче всего это сделать на машине, которую без труда можно взять напрокат.
Ну, а в-третьих, оказавшись в таком городе, надо познакомиться с каким-нибудь местным жителем и расспросить его про обычную жизнь горожан, их радости и заботы.

И тогда вы увидите другой Тунис — страну, где входная дверь в дом является символом благосостояния ее владельца, где права женщин защищены лучше, чем в любом другом арабском государстве, и даже алкоголь находится в свободной продаже, а алкоголизма нет.
Вообще Тунис — одна из самых демократичных арабских стран с наименьшим количеством запретов. Такой ее во многом сделала политика первого президента Хабиб Бургиба. Этот великий модернизатор управлял Тунисом на протяжении 30 лет после объявления независимости страны в 1956 году.
На фото город Эль-Кеф.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish