Вы находитесь здесь: Главная > поезда > Поезда в Тунисе.

Поезда в Тунисе.

Железные дороги.

Поезда в Тунисе – не самый удобный для туристов вид транспорта. Но часто альтернативы нет, так как ехать на тунисском такси на большие расстояния дорого, а автобусные маршруты к нужному курорту или достопримечательности не всегда существуют. У передвижения на тунисских поездах есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки: 

Главное преимущество – это низкая стоимость передвижения. Для примера, билет из города Тунис в город Габес стоит 18,2 тунисских динаров (цена 2016 года), это 400 километров пути. Таких низких цен в России нет ни на одном железнодорожном маршруте. Еще одно весомое преимущество для туристов – развитая сеть железных дорог, которая охватывает большинство популярных курортов и достопримечательностей.
Главный недостаток – очень неудобное расписание. По одной колее здесь ходят и “дальнобойные” поезда, и местные электрички, в некоторых местах встречается одна колея, по которой поезда ходят в обе стороны, а сама колея имеет разную ширину на разных ветках, из-за чего нужно делать дополнительные пересадки. В результате, расписание “рваное”. Планировать свою поездку нужно заранее.
Стоит ли пользоваться туристам поездами в Тунисе?
Тунис – страна с самым низким уровнем преступности среди всех арабских стран. Тунис – это страна с самым высоким уровнем образования в Северной Африке. Бояться поездов не стоит. Даже если боитесь, покупайте билеты 1st Class или Class Comfort.

Виды составов и классы пассажирских мест:

В Тунисе все вагоны имеют только сидячие места, здесь нет ни купе, ни плацкарта, ни каких-то других спальных мест. Даже ночные поезда имеют только сидячие места. Всего 4 класса сидячих мест: 2nd Class, 1st Class, Class Comfort и Class Express. Первые три отличаются уровнем комфорта – расстоянием между креслами.
Мы рекомендуем туристам покупать исключительно 1st Class или Comfort. В 1st Class пассажиры сидят по схеме 2+2 (по 2 кресла с каждой стороны от прохода), в Comfort по схеме 1+2 (одно кресло слева от прохода и два кресла справа). Разница в цене не столь велика, например, вернемся к маршруту Тунис-Габес, цены: 2nd Class – 18,2 динаров, 1st Class – 24,6 динара, Comfort – 26,2 динаров. С 2008 года вагоны с несколькими классами больше не выпускаются. Новые модели вагонов имеют только один класс – Class Express, этот класс комфортнее, чем 2nd Class, но хуже, чем 1st Class.

Всеми железными дорогами Туниса ведает SNCFT (La Societe Nationale des Chemins de Fer Tunisiens) или “Национальная Компания Железных Дорог Туниса”. Получить информацию о маршрутах, узнать актуальное расписание и цену билетов можно на их официальном web-сайте http://www.sncft.com.tn/. Сайт имеет версии на французском и арабском языках, английская версия уже много лет находится в статусе “Under Construction”. Пользоваться сайтом просто. Заходите на главную страницу, вводите дату поездки, пункт отбытия и назначения. Нажимаете кнопку “подтвердить”, по-французски “valider”. Сайт выдаст доступные варианты маршрутов, и вот теперь включайте автоматический переводчик, иначе понять что-то сложно. Сайт умеет рассчитывать маршруты с пересадками. Билеты можно купить online по банковской карте, но есть ограничения – билеты продаются только на “дальнобойные” поезда, на местные электрички билет можно купить только в кассах. Дети от 0 до 3 лет едут бесплатно без предоставления индивидуального места. Дети от 4 до 9 лет оплачиваются по тарифу 75% от цены взрослого билета. Дети от 10 лет едут по полному билету. Если покупаете билет “туда-обратно”, то предоставляется скидка 15%, но разница между поездками туда и обратно не должна превышать 10 дней. Также информацию о маршрутах и ценах можно получить при помощи сервиса Google.Maps, но достоверность в этом случае никто не гарантирует. Пользуйтесь только официальным сайтом SNCFT — http://www.sncft.com.tn/.

Достопримечательности, до которых можно доехать на поезде.

Если вы хотите посмотреть достопримечательности другого курорта, то поезд подойдет отлично. Например, вы отдыхаете в Суссе, а хотите посмотреть медину Хаммамета, виллу Себастьяна, покататься на аттракционах Carthage Land или сходить в аквапарк Флиппер. Садитесь на поезд и через час будете в Хаммамете. На поезде можно доехать до амфитеатра Эль Джем, станция El Jem находится на основной ветке посередине между Суссом и Сфаксом. Также можно добраться до парка Фригия, рядом находится станция Parc Frigia.

Особенности и советы туристам: 

— Не на всех станциях есть перроны, готовьтесь спускаться из вагона прямо на землю.
— На входе в вагоны случаются столпотворения.
— Билеты можно купить в кассах за 3 дня до отправления.
— Все вагоны тунисских поездов оборудованы кондиционерами.
— Если не знаете, где находится ближайшая железнодорожная станция, то поступаете просто: садитесь в такси и говорите водителю “Гар Феровье”, что по-французски означает “железнодорожная станция”.

Направления.

Рассмотрим те случаи, когда поезда будут полезны туристам. Если прилетели в Тунис самостоятельно (есть такие туристы, хотя таких немного), то на поезде очень удобно доехать до своего курорта. Из города Тунис ходит поезд в Безерту, 98 километров и 1 час 35 минут в пути. Вагоны этого поезда имеют места только 2nd Class.
Далее стоит поговорить о главной железнодорожной ветке Туниса, которая проходит вдоль побережья. Эта ветка начинается в городе Тунис, идет на юг до Хаммамета. Далее ответвление идет до города Набель, а основная ветка идет дальше на юг до Сусса.

Важная информация!

Если решили добраться до Хаммамета или Ясмин Хаммамета на поезде, то лучше брать билет до станции Bir Bou Rekba, а не до станции Hammamet. Дело в том, что станция Bir Bou Rekba находится до развилки, а станция Hammamet уже после развилки. До станции Bir Bou Rekba и билет будет стоить чуть дешевле, и поездов ходит гораздо больше. От станции езжайте на такси. До Набеля, Хаммамета или Ясмин Хаммамета быстрее и проще добраться на автобусе, которые отходят каждый час или полчаса от южного автовокзала города Тунис. В Суссе две станции. Первая называется Sousse Ville, выходить лучше на ней. Однако в некоторых случаях проще выйти на станции Sousse Kalaа Sуghira, которая находится в 7,5 километрах на запад от города. Смотрите расположение вашего отеля, откуда ближе ехать на такси. До отелей Порт Эль-Кантауи проще доехать отсюда, чтобы не стоять на медленных улицах города Сусс.

После Сусса находится еще одна развилка. Ответвление идет на восток в Монастир и Махдию. Это ответвление – это совершенно отдельная ветка, нужно делать пересадку. Выходите на станции Sousse Ville и идите пешком 500 метров до станции Sousse Bab Jedid, отсюда электропоезда отбывают в Монастир и Махдию каждые 30 минут. Билет покупается отдельно.

Основная ветка следует дальше на юг в город Сфакс, и далее в Габес. В Габесе железная дорога заканчивается. Доехать на поезде до курортов Зарзис или остров Джерба невозможно. Еще один курорт, на который нельзя доехать на поезде – это Табарка на западе страны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish