Вы находитесь здесь: Главная > Я люблю Тунис фото > «Я ЛЮБЛЮ ТУНИС» — Знаменитости в Сиди-бу-Саид.

«Я ЛЮБЛЮ ТУНИС» — Знаменитости в Сиди-бу-Саид.

«Я ЛЮБЛЮ ТУНИС» — Знаменитости в Сиди-бу-Саид.

Так и остался бы Сиди-Бу-Саид одним из живописных тунисских местечек, если бы не Родольф д’Эрланже – французский барон, принявший впоследствии британское гражданство.

Человек большого таланта и тонкого вкуса, в 1905 году он убедил бея Туниса выкрасить весь Сиди-Бу-Саид в два цвета – белый и голубой. Это и прославило городок.
Количество частных галерей просто поражает. Недаром Сиди-Бу-Саид называют городом художников. В начале XX века здесь жили и творили многие живописцы. Самый известный – швейцарец Пауль Клее.

Отправившись в Тунис в 1914 году, Клее вернулся домой другим человеком. И эта поездка повлияла на всю живопись ХХ века. Клее писал в дневнике: «Цвет овладел мной. Мне не нужно больше гнаться за ним. Я и цвет – одно. Я художник».
Раньше он рисовал мрачную тяжелую черно-белую графику, но после путешествия на Восток Клее словно подменили. Вполне реалистические образы соседствуют на полотне с абстракцией, яркие, «блажные» краски… Можно сказать, что новое направление в живописи ХХ века – экспрессионизм – начиналось здесь, в Сиди-Бу-Саиде.
Французский писатель Андре Жид, надеясь избавиться от тяжелой неврастении, ездил сюда с конца XIX века. И даже вторая мировая война не помешала ему отправиться в «целительный Тунис».

Здесь уверяют, что в городке побывал и наш великий соотечественник – композитор Александр Скрябин, искавший истину в восточных эзотерических учениях.
В бесчисленных кафе и ресторанчиках «африканского Монмартра», как и в былые годы, собирается разноязыкая богема. Одни посетители только ожидают признания, другие – настоящие звезды. В том числе голливудские. Cafe des Nattes, например, гордится тем, что здесь пили чай Клинт Иствуд и Шон Коннери, а также пожилой французский рок-идол Джонни Холлидей.
В этот городок, где яркие дни так похожи друга на друга, где время летит незаметно, легко влюбиться. С годами Родольф д’Эрланже все реже выезжал из Сиди-Бу-Саида. Он выучил арабский язык, а под конец жизни принял ислам.
Деятельность барона не прошла бесследно для городка. Дух космополитизма, изящества и гармонии витает не только над причудливым «Дворцом мечты», но и над всем залитым солнцем, бело-голубым безмятежным Сиди-Бу-Саидом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish