Вы находитесь здесь: Главная > Дугга > Экскурсия в античную #ДУГГУ 

Экскурсия в античную #ДУГГУ 

Экскурсия в античную #ДУГГУ 

 

Руины Дугга являются мировым историческим наследием и находятся под патронажем ЮНЕСКО.
Раскопки велись здесь в течении 100 лет с переменным успехом. На территории около 25 га. был возведен из под земли целый городской комплекс только римской части города. Но около 100 га. построек пунической эпохи еще скрыты и хранят секреты былого времени. Но даже, то что обнаружено, поражает воображение и не оставляет равнодушных. https://vk.com/going_to_tunisia
Здесь остановилось время…. 
Дугга (пер. с берберского языка «защищенный») – небольшой городок, был построен по склону крутого холма над ручьем –вади Халед на месте старого #нумидийского поселения (III в. до н.э.). В нем проживало около 5 тыс. жителей.
Африканские колонии при римских императорах возродились, притягивая из Италии новых колонистов, торговцев и воинов –ветеранов, которые селились в старых берберских городах, перестраивая их или создавая рядом новые кварталы по своему плану римского градостроения. Между городами прокладывались превосходные дороги самими солдатами в мирное время. Римское правительство содействовало плодородию новых провинций своими заботами о водоснабжении, которое подняло земледелие римской Африки на такую высоту, что стало доставлять Риму третью часть необходимого ему хлебного запаса. Проконсульская Африка стала житницей римского государства. Зрелищам Рим был также обязан своим африканским провинциям. https://vk.com/going_to_tunisia В этих местах отлавливали диких зверей для гладиаторских боев на арене #амфитеатров. В общественных римских банях Термах натирались самым дорогим африканским оливковым маслом. Но главным средством культурного подъёма и романизации #Африки были красивые, богатые и комфортабельные города, которые являлись могучим средством идеологического воздействия на многочисленные племена «варваров».
Слова Ф.Р.де Шатобриана, посетившего некогда руины: «В этих славных обломках иллюзий и надежд прошлого, где земля, питающая размышления, и камень, на который мы наступим, будут говорить с нами, и в пыли, которую ветер поднимает, по нашим следам, будет содержаться ВЕЛИЧЕЕ ЧЕЛОВЕКА».
Невзирая на сильный холодный ветер и сырую погоду наша группа соотечественников с большим интересом слушала повествование о непростой жизни, обычаях и культуре древнего мира. В группе были тунисцы — мужья и студенты, которые с удовольствием и гордостью разделяли повествование о головокружительной истории Туниса, которая насчитывает 3000 лет. (Наталия Купча)

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish