Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Шотт-эль-Джерид — Солёное озеро Сахары.

Шотт-эль-Джерид — Солёное озеро Сахары.

Шотт-эль-Джерид — Солёное озеро Сахары.

Тунисское озеро Шотт-эль-Джерид то полностью иссыхает, то наполняется вновь, покрывая водой толстую соляную корку. Все больше туристов приезжают посмотреть на огромное соленое озеро и необычные «розы пустыни», и местные жители поспешили создать для них незамысловатую инфраструктуру.
Озеро Шотт-эль-Джерид расположено в центральной части Туниса. Это самое большое соленое озеро Сахары. Образовалось в тектонической впадине около 1,5 млн лет назад.
Озеро питается за счет осадков и подземных вод, связанных со Средиземным морем. Из-за этого уровень озера сильно зависит от времени года. В летнее время, когда температура воздуха достигает +50°С, озеро представляет собой пересохшую гладь, покрытую коркой соли: с поверхности озера вода практически полностью испаряется. Однако по озеру даже в жаркие дни так просто не прогуляться: на самом деле толщина солевого слоя составляет максимум 10 см, и местами он может не выдержать веса человека.

В летний период на озере Шотт-эль-Джерид нередки миражи, появляющиеся из-за преломления солнечного света в кристаллах соли. Вследствие оптических иллюзий человек может увидеть посреди пустыни предметы и строения, расположенные на большом расстоянии.

В зимний период озеро наполняется водой и сливается с соседними затопленными меньшими по размеру солончаками Шотт-эль-Гарса и Шотт-эль-Феджадж. Во время половодья площадь озера составляет от 5 до 7 тыс. км2, протяженность — 200 км.
Территории в непосредственной близости к озеру Шотт-эль-Джерид практически безжизненны, растительность ограничивается галофитами — обитателями засоленных почв. Однако неподалеку от той солончаковой впадины, которую занимает озеро, располагаются оазисы, в которых уже не первую сотню лет выращивают финиковые пальмы.
Любопытные факты:

■ Немецкий полководец, генерал Роммель, во время Второй мировой войны смог провести танки по солончаку озера Шотт-эль-Джерид, на который теперь не рекомендуется спускаться даже на легковом автомобиле. В память об этом событии вдоль того маршрута, по которому прошли танки, вбиты колышки. 👍👍👍

■ Популярный ныне туристический маршрут через Шотт-эль-Джерид от Тозёра к Джербе до середины XIX в. использовался для транспортировки рабов на громадный рынок «живого товара» в Кебили.

■ Благодаря плотности и гладкости поверхности солончаков места, подобные озеру Шотт-эль-Джерид, очень популярны среди автолюбителей. Летом на солончаке озера устраивают мотокроссы и гонки на буерах — лодках с мачтами и парусами на металлических коньках.

■ В оазисах, расположенных вокруг озера Шотт-эль-Джерид, в настоящее время растет более полутора миллионов финиковых деревьев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish