Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Шиша в наследии Туниса…..

Шиша в наследии Туниса…..

Шиша в наследии Туниса…..

Курение кальяна – одно из самых популярных развлечений в современном мире. Тем более, что кальян — это не просто курительное приспособление, а целая восточная традиция, которая имеет удивительную историю.

В арабских странах кальяны называют словом – Шиша, произошедшее от персидского слова «шише» и, обозначающее стекло. Отсюда можно сделать вывод, что название «Шиша» появилось намного позже.

В настоящее время отсутствуют источники, которые бы свидетельствовали об истории возникновения данного курительного устройства. Поэтому существует несколько основных теорий происхождения кальяна. Наиболее общепринятой считается индийская теория, согласно которой первые кальяны появились на территории полуострова Индостан. Позже торговцы и путешественники, познакомившись с индийскими кальянами, начали перевозить их в страны Ближнего Востока, Африки, Персию и др. При этом в каких бы регионах не появлялся кальян, он сразу приобретал огромную популярность среди местных жителей.
Первоначально в Индии кальян обычно использовался в обезболивающих целях. При этом вместо табака использовали гашиш, к которому добавлялись примеси лекарственных трав и различные специи. Первые кальяны представляли собой орех пальмы Narcil, в которой делали два отверстия. Мякоть из ореха удаляли, а полученный состав специй и трав помещали в образовавшуюся полость. В одно из отверстий вставляли соломину.

В Персии впервые сосуд начали делать из фарфора, а солому заменили на шланг из змеиной кожи, что значительно увеличило практичность и долговечность кальяна. Позже персы изобрели поднос, предназначенный для табака, который закреплялся над колбой и был сделан из бронзы. Помимо этого, они внесли еще одно важное усовершенствование – они начали мочить табак, а затем и вымачивать его в сиропах, меде, патоке.

Также существует и американская версия появления кальяна. Так, американскими учеными было установлено, что индейцы в целях курения также использовали тыкву, пропуская дым тлеющего табака сквозь нее. В том числе согласно данной теории, именно из Америки такой способ курения табака был перемещен на территорию Африку задолго до того, как европейцами был открыт американский континент.

Основателем персидской версии является исследователь, который длительное время изучал происхождение гашиша и различные способы его курения. Им неоднократно указывалось на то, что в процессе курения гашиша персами использовалась трубка с водой – «дакка». Также ученым установлено, что многие названия кальянов имеют персидские корни.

Африканскую теорию предложили исследователи Дж.Филип и А.Данхилл. Они считали, что водяная трубка для курения впервые использовалась южноафриканскими племенами и была прообразом современного кальяна. За основу брались данные, полученные в ходе археологических раскопок в Танзании, Кении и Замбии. Также учеными указывалось на то, что некоторыми племенами использовался такой вид кальяна, как земляной. В данном случае роль колбы играла большая яма, которая изнутри была обмазана глиной. Курили такие кальяны обычно целыми группами соплеменников.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish