Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Шедевры музея Бардо.

Шедевры музея Бардо.

Шедевры музея Бардо.

Музей Бардо – центральный музей древностей в Тунисе, сюда уже 130 лет привозят самые интересные и ценные находки со всех мест археологических раскопок в стране. По размеру коллекции он является вторым в Африке, уступая только Каирскому музею.
Музей Бардо является третьим по посещаемости туристическим объектом Туниса, уступая только Карфагену и Эль-Джему. Это до 20% всех прямых доходов от продажи билетов на все достопримечательности страны. Еще в 90-х музей Бардо занимал второе место, но как раз в 90-х началось активное развитие туризма на юге – появились популярные экскурсии в Эль-Джем и пустыню Сахара, которые сильно “оттянули” туристический поток от столицы.
Музей Бардо еще и старейший в Тунисе, он официально открылся в 1888 году. Конечно, интересен он не только количеством экспонируемых артефактов, но и составом коллекции.
Коллекция мозаик эпохи Римской империи самая богатая в мире, от чего музей Бардо еще называют “Музеем римских мозаик”. Здесь собраны мозаики со всех крупных раскопок: Карфаген, Гадрумет, Дугга, Удна, Утика и других. Сейчас в коллекции 332 крупные мозаики, и их количество постоянно растет, ведь археологические раскопки в Тунисе ведутся постоянно. В музее Бардо богатая коллекция мраморных статуй, в том числе изображающих римских богов и императоров. Таких статуй здесь более 1200, в основном из Карфагена и Тубурбо Маджус. Особое место занимает коллекция с “Махдийского кораблекрушения”. Недалеко от города Махдия был найден греческий корабль с грузом статуй, керамики и других предметов. Большинство артефактов остались целыми, хотя и поврежденными агрессивной средой морской воды. Самый знаменитый предмет этой коллекции – мраморный бюст Афродиты.
Исламская коллекция может похвастаться уникальными экспонатами: Синий Коран из Кайруана, коллекция керамики со всего Магриба и из Малой Азии. Другие известные экспонаты: маска с гримасой, коллекция терракотовых статуй и стел, надгробия жрецов и детей. Музей занимает 3 этажа Большого дворца Бардо и 34 зала, Малый дворец и еще есть дополнительная современная пристройка. Выставить в залах всю коллекцию не представляется возможным, слишком она большая. Но самые красивые и интересные экспонаты можно посмотреть, если приехать сюда.

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish