ЧТО ТАКОЕ BJAWIA ? Воскресный рецепт.
ЧТО ТАКОЕ BJAWIA ? Воскресный рецепт.
Друзья!!! Наш воскресный рецепт…
Я стараюсь показывать Вам по настоящему традиционные тунисские рецепты — один из них Bjaouia.
Начнем с того ЧТО ТАКОЕ BJAWIA ?
Bjawia (или bjaouia) — это тунисский десерт, приготовленный с жареными сухофруктами, в нежном сиропе, имеющий божественный вкус, усеянный фисташками.
Наряду с баклавой, кааком, пельменями Эль-бей, млабесом и макрудом, среди других деликатесов, Bjaouia является частью тунисского хлу (hlou, означающего кондитерские изделия или конфеты на арабском языке). Я сейчас говорю о тех традиционных кондитерских изделиях, которые Вы можете увидеть в местных кондитерских лавочках, которые продаются небольшими, как я их называю «на один укус». Представьте себе поднос красивых, изысканных и вкусных маленьких пироженок. (YouT)(VK)(FB)
Представили?…
Bjaouia, родом из Сфакс, города, известного своей выпечкой, наследием Турции и Андалусии.
Гарантами традиций и секретов приготовления выпечки конечно являются тунисские женщины. В каждой семье матери или бабушки передают свои ноу-хау из поколения в поколение. Кстати, до конца 60-х годов изготовление традиционной выпечки было исключительно семейным делом.
Все ингредиенты для Bjaouia должны быть качественными, так как готовят ее, в основном на торжества. Bjaouia состоит только из сухофруктов: орехов, миндаля, фисташек, фундука, кедровых орехов…Для тунисцев они символизируют гостеприимство и радость. Если вас приглашают в тунисскую семью, вам очень повезло, что вам подадут мятный чай, который будет прекрасно сопровождать выпечку, такую как bjawia.
КАК СДЕЛАТЬ BJAOUIA ?

ВАЖНО ЗНАТЬ.

Обжарка позволит высвободить все ароматы. Это имеет первостепенное значение. Чтобы убедить вас в этом, попробуйте сухофрукты до и после обжарки.
Лучше всего их поджарить в духовке, результат будет более однородным. Я советую вам разогреть духовку до 160°C и запекать сухофрукты на пергаментной бумаге и тщательно следить, помешивая каждые 5 минут !
Вы также можете высушить их на сковороде, контролируя и регулярно помешивая.
Важно не смешивать их на этом этапе, потому что их время обжаривания не совпадает.

Что касается сиропа, не паникуйте, это просто: нагрейте воду, сахар и лимонный сок, смешивая сначала, чтобы помочь сахару раствориться. Лимон предотвратит кристаллизацию сахара. Доведите до кипения на среднем огне и начните регулярно проверять на готовность.Сироп должен достичь температуры от 115 до 117°C. Если нет термометра, окуните наконечник ножа в холодную воду, затем погрузите его в сироп и снова в стакан холодной воды. Пальцами удалите сироп с лезвия. Между пальцами должна образовываться небольшая мягкая жемчужина. Это занимает около пятнадцати минут приготовления. (YouT)(VK)(FB)
Не стесняйтесь готовить большое количество … bjawia отлично хранится в плотно закрытой железной коробке.