Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Что такое чартерный рейс?. Но все руки не доходили.

Что такое чартерный рейс?. Но все руки не доходили.

 Что такое чартерный рейс?. 

✈Чартерный рейс — это специальный или дополнительный рейс, осуществляющий перевозку туристов по определенному направлению. В основном заказчиком чартерного рейса является туристический оператор. Проще говоря, туроператор берет в аренду/фрахтует самолет у авиакомпании и осуществляет рейс по нужному туроператору направлению. Чартерные рейсы летают только в высокий туристический сезон.
✈Типы чартерных рейсов:

Сплит — совмещенный чартерный рейс, то есть рейс со стыковкой, где один рейс чартерный, а другой — регулярный.
Поли — совмещенный чартерный рейс, то есть рейс со стыковкой, где оба рейса (может быть и больше) чартерные.
Шаттл — рейс выполняется «туда-обратно», то есть самолет привозит туристов в пункт назначения и сразу же забирает другую группу туристов обратно, на родину. (более обычный для нас)
Тайм — рейс прилетает и улетает с одними и теми же пассажирами. То есть пока туристы отдыхают, самолет стоит в аэропорту. Такие рейсы чаще всего летают либо на очень дальние расстояния, либо на курорты не «массового сегмента», например, Фиджи.

✈Плюсы чартерных рейсов:

1. Самый главный аргумент в пользу чартерных рейсов — это стоимость. И чем ближе к дате вылета, тем больше шанс улететь дешевле. Это один из вариантов формирования «горящих туров». Туроператор уже заплатил за определенное количество кресел в самолете, а продал не все, и чтобы не оказаться в убытке, оставшиеся места продает дешевле.

2. Чартерные рейсы осуществляются по направлениям, по которым нет регулярных рейсов. Это отличный выход, особенно для регионов. К примеру, в летнее время летает чартер Сургут — Анталия, и если бы его не было, то туристам пришлось бы лететь Сургут-Москва, Москва — Анталия, это долго, неудобно и, конечно же, дорого.

3. По редким, не особо востребованным направлениям летают чартерные рейсы. Это возможность без пересадки посетить места, не являющиеся массовыми, по крайней мере, пока.

Минусы чартерных рейсов:

1. Самый главный недостаток чартерных рейсов — это задержка вылета. Так как это дополнительные рейсы, которых изначально не было в расписании, то время вылета чартеров может меняться, и случается это довольно часто. Вылет чартерного рейса осуществляется в «окне» между регулярными рейсами. И если, например, по причине ухудшения погодных условий (метель/снегопад/сильный ветер/ливень) все вылеты задерживаются, и расписание аэропорта дало сбой, то потом первыми начнут отправлять задержанные регулярные рейсы, а уж потом чартерные. И самое неприятное: если выявится техническая неисправность самолета, то скорее всего придется дожидаться «резервного самолета», а если такового нет, то придется ждать, пока самолет не исправят. (знакомо?)

2. Время вылета у чартеров чаще всего неудобное. Причина та же: регулярные рейсы вылетают в «удобное время», а то что осталось, обычно очень раннее утро или глубокая ночь, достается чартерам. Туристы прилетают в отель либо рано, и им приходится ждать заселения, так как по международным правилам «чек ин» в 14:00, либо наоборот, поздно вечером, и день отдыха «пропадает».

3. Так как в основном чартерные билеты идут в «пакетном туре» либо приобретаются через туристического оператора, то такой тариф невозвратный.

4. Купить билет на чартерный рейс непросто. Туроператоры фрахтуют самолет для себя и под себя, поэтому найти действительно дешевый чартерный билет трудно. Вам в помощь терпение и огромное желание улететь даром.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish