Вы находитесь здесь: Главная > КУХНЯ СТРАН МАГРИБА > Что такое тажин (или таджин) и как его выбрать?

Что такое тажин (или таджин) и как его выбрать?

Что такое тажин (или таджин) и как его выбрать?

Таджин – национальная посуда из Марокко, которая широко распространена во всех странах Магриба, в том числе в Тунисе. Таджин используется для приготовления национального марокканского блюда, которое так и называется “таджин”. Это специальная керамическая пароварка.
Таджин состоит из двух частей. Первое – это блюдо внизу, в которое и кладутся ингредиенты. Вторая часть – это крышка специальной формы в виде конуса с отверстием наверху. Идея этой конструкции очень проста и чем-то схожа по принципу действия с самогонным аппаратом.

Пар от содержимого начинает подниматься вверх, но на более холодных стенках конуса охлаждается и конденсируется в воду, которая стекает обратно. Вода образует в горлышке пробку и пар не может выйти наружу. Неудивительно, что эта посуда была придумана именно в Марокко. Таджин сохраняет воду, а вода в пустыне – это самая большая ценность.

Настоящий таджин изготавливается только из керамики, и он достаточно тяжелый, может весить до 5 килограммов. Если вы хотите в нем готовить, то покупайте его только натурального цвета без окраски, рисунков или узоров. Раскрашенный таджин – это скорее красивая декоративная посуда.

При выборе тажина, убедитесь, что у него очень толстое и тяжелое дно. Иначе он неминуемо треснет. Марокканцы исконно готовят тажины на тлеющих углях. Если у вас газовая плита, обязательно купите рассекатель. Если же у вас стеклокерамика, то выбрав тажин с толстым дном, пользуйтесь им очень бережно.

Хотя для приготовления тажина в домашних условиях, особенно на стеклокерамике все таки лучше купить теплостойкую керамику или эмалированный чугун. Чугун хорош тем, что на нем мясо можно поджарить перед тушением.

Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар. Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой тажина и его крышкой.

Для подачи же стоит выбрать красивый декоративный тажин. В него вы переложите готовое блюдо. Декоративный тажин может быть расписной, может быть с чеканным серебром и даже с полудрагоценными камнями. Красота такая, что захватывает дух!

После того, как вы выберете тажин, и помоете саму посуду, обязательно оставьте ее на ночь просушиться, не накрывая основание крышкой. Иначе заведется плесень. Это касается не только аутентичных тажинов, но и керамических. Чугунное (и эмалированное) основание, советую периодически смазывать растительным маслом и прокаливать на плите.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish