Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Что означают менди рисунки хной. 

Что означают менди рисунки хной. 

Что означают менди рисунки хной. 

Вопрос мне вчера прислала наш давний друг Елена. А так как я не специалист по росписи, давайте разбираться вместе.

🌻Что означают менди рисунки хной:

Менди, так называется роспись по телу хной (другие названия мехенди, механди, мэнди), считается символом удачи для замужних женщин в индийской культуре. Женщины в Индии глубоко верят в то, что менди на теле принесут им любовь и заботу со стороны мужа. Для невесты менди является первым в её жизни уроком. Насколько прекрасны украшения менди на её руках и ногах, настолько девушка должна стараться восхитить своего мужа и его родственников. В рисунках не существует строгих правил, ведь в зависимости от состава пасты и цвета кожи женщины, даже цвет рисунка разный.

Но в каждой культуре и вероисповедании приняты свои традиции относительно рисунков менди. Так в Индии любят «кружевные» узоры, в исламской культуре отдают предпочтение крупным растительным узорам. Чем торжественнее и значимее мероприятие, тем сложнее рисунки хной. Менди имеет магическое значение, рисунок создаёт ореол привлекательности женщины для своего мужа, показывает, насколько она его любит. В зависимости от рисунков, из которых состоит менди, женщина может вкладывать в него определённый смысл. 
🌻Менди с точки зрения Шариата: Илам строго запрещает татуировки, но этот запрет не распространяется на узоры, нанесённые на тело хной. Дело в том, что менди окрашивает натуральным красителем лишь поверхностный слой кожи, эпителий, и в отличие от татуировок, не меняет тело женщины, данное ей Аллахом. Так что с точки зрения Шариата, менди – это полезный временный татуаж. Шариат накладывает важные ограничения на содержания рисунков менди: нельзя наносить на тело изображения людей, животных, тексты из Корана. Важно следить, чтобы рисунки не видели посторонние мужчины.

Цель менди – понравится своему мужу, поэтому незамужним женщинам делать менди крайне нежелательно, т.к. мужа ещё нет, и праведный смысл рисунка на теле утрачивается. Выходя из дома, замужние женщины скрывают свои узоры на руках и ногах при помощи перчаток и носков. Мусульманка хочет понравиться своему мужу, а роспись тела хной усиливает его интерес к ней, вот почему хна – любимая трава замужних женщин. Кстати, с точки зрения Шариата нельзя добавлять в хну графит (так иногда делают для получения более тёмного цвета рисунка), так как это сразу же нарушает натуральность состава, а значит, меняет тело, каким его создал Аллах, и уже не является приемлемым для мусульманки.

🌻Рецепт пасты для менди:

В 500 мл. кипятка добавляем 2 ч. л. с верхом молотого кофе, 2 ч. л. чёрного чая, смесь варить час на среднем огне. Пока чай и кофе на огне, берём порошок хны (30-40 г) и несколько раз просеиваем его. Затем смесь чая и кофе добавляем к порошку, постоянно помешивая, пока паста не станет консистенции сметаны. Следует избегать появления комочков, они будут портить узор, поэтому их активно растирают ложкой. В готовую пасту добавляем 2 ч. л. лимонного сока, это очень важно, лимонный сок добавит стойкость и насыщенность рисунку. Паста готова, но лучше дать ей настояться несколько часов, так как плохо настоянный краситель будет давать светлый рисунок. Если совсем нет времени, пасту охлаждают до той температуры, когда она не обжигает кожу, и приступают к рисованию.

Рисунок можно делать кисточкой, палочкой, спичкой, зубочисткой, через трафарет, но удобней всего – через шприц-кулечёк, его делают из подручных материалов, например плотного полиэтиленового пакета. Если рисунок наносится деревянной палочкой, то красящая паста находится в посудине, в неё обмакивают палочку так, чтобы на ней оставалось довольно много краски. Если шприц-пакет, то в кулёк кладут краску, запечатывают сверху и делают внизу небольшую дырочку. Излишки пасты хранят в холодильнике, или же замораживают в морозилке, но лучший краситель – свежеприготовленная хна.
В Тунисе, вы в каждом отеле можете сделать такой рисунок. Случаев аллергии я не знаю, но если есть другая информация, пишите!!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish