Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Чем еще полезны каперсы?….

Чем еще полезны каперсы?….

Чем еще полезны каперсы?….

Используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. В бутонах содержатся рутин (5%), витамин С (до 150 мг %), эфирное масло, пектин и другие полезные для человека вещества. Их применяют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Однако растение нельзя употреблять в большом количестве, так как оно может вызвать ощущение тошноты. Почки растения использовали для лечения заболеваний щитовидной железы. Растение абсолютно безотходно. Почки маринуют, из цветов получают мед. Плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили, а зимой употребляли вместо сахара. Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, которые особенно полезны тем, кто страдает аллергией. Свежесрезанные ветки с листьями, заваренные как обычный чай, являются хорошим антисептическим средством, которым пользовались арабы и древние греки. 
В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам.

Размельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов, которые подают к различным блюдам, в том числе к холодной тушеной телятине, отварной баранине, лососю или жареной рыбе с добавлением небольшого количества лимонной цедры (это придает своеобразный привкус). В тунисской кухне их применяют также в качестве приправы к салатам или начинки для пиццы. Очень важно вовремя собрать бутоны — пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.

Каперсы обычно терпки на вкус, обладают насыщенным ароматом. Зачастую их добавляют в майонез. Маринованные каперсы используют в зимних салатах, например, с сельдью или лососем. Словом, они хороши там, где необходимы оригинальные специи, пикантные соусы .
Нашлось применение каперсам и в косметологии.

Благодаря богатому составу, это растение способно активно бороться со старением организма, в том числе и кожи. Высокое содержание витаминов, минералов, ферментов и прочих необходимых коже веществ позволяет каперсам возвращать ей упругость, здоровый цвет и ухоженный вид.

В косметологии используется в основном масло, добытое из стеблей каперсника. Его добавляют в косметические и массажные масла, кремы (в том числе и защитные). Масло каперсов способно защитить кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, а также улучшить цвет и структуру загара.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish