Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Харисса

Харисса

Харисса (или арисса).
Это национальный тунисский острый соус. В Тунисе его используют в огромном количестве местных блюд, например, в кускусе и мергезах. Состоит этот соус из томатной пасты, оливкового масла и острого перца чили. Раньше перец чили не использовали, его в Тунисе еще не было, это растение привезли из Америки. В те времена для остроты в хариссу добавляли черный тмин. Тунисцы “старой закалки” называют такую хариссу “настоящей”, а хариссу с перцем чили “поддельной”. Сейчас в магазинах продают хариссу с тмином, но это очень дорого и встречается редко. Соус харисса продают в сухом виде или в жестяных банках. Мы рекомендуем именно банки. По традиции в банку кладут 135 граммов соуса. Почему именно 135, мы так и не узнали. Если знаете причину этого, просьба, напишите в комментариях после статьи. Цена баночки 135 грамм: 0,7 – 1,5(?) динара. Осторожно! Приправа очень острая!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

1 комментарий к записи “Харисса”

  1. В составе Хариссы нет и никогда не было томатной пасты. Ненужно придумывать и вводить в заблуждение читателей. Это из той же оперы как кавказская аджика с помидорами или солянка с картошкой. Автор, учи мат часть.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.