Вы находитесь здесь: Главная > Сусс > ХАДРУМЕТ ПО ИМЕНИ СУС.

ХАДРУМЕТ ПО ИМЕНИ СУС.

ХАДРУМЕТ ПО ИМЕНИ СУС.

К юго-востоку от Карфагена начинается приморская степь — Сахель. Побережье в этой части страны покрыто виноградниками, апельсиновыми рощами, финиковыми пальмами, плантациями оливковых деревьев. Основной пейзаж Сахеля — низменности и невысокие плато. Их высота над уровнем моря, как правило, не превышает ста метров. Сахель прорезан десятками уэдов, однако большая часть их давно пересохла и наполняется водой разве что в сезон дождей. В античную эпоху климат был несколько иным, и вода в уэдах текла круглый год. Ее использовали для орошения полей. 
Акватория, прилегающая к Сахелю, удобна для мореплавания. Это оценили еще в древности. Остатки пунических поселений обнаружены по всему его побережью: в Габесе, Рас-Капудии, Салакте, Махдии, Рас-Димесе, Сусе. После падения Карфагена на месте этих поселений выросли римские города.

Здесь и теперь можно увидеть остатки мостов, сооруженных римлянами, и проложенные ими дороги. В местечке Сарбин-Ара сохранился каменный античный маяк. Он достигает 10 метров в высоту и 14 метров в поперечнике, В древности на его вершине разводили огонь, чтобы предупредить мореходов о прибрежных мелях.

В античную эпоху Сус — это третий по величине город Туниса — назывался Хадруметом. Город был основан выходцами из Тира. На берегу моря они возвели храмы Баал-Хаммона и Таннит. Возможно, святилище Таннит было основано в X веке. Здесь найдены следы человеческих жертвоприношений. Много веков спустя на этом месте была построена католическая церковь.

Долгое время жители Хадрумета соперничали с Карфагеном и, подобно жителям Утики, частично отстояли свою независимость, но у свободы были свои недостатки. Так, в случае нападения врагов на Хадрумет горожанам не приходилось рассчитывать на помощь соседей.

В Третьей Пунической войне Хадрумет был на стороне римлян и получил за это статус свободного города. Однако сто лет спустя, во время войны между Цезарем и Помпеем, власти Хадрумета ошиблись в выборе. Победителем в гражданской войне стал Цезарь и наложил на Хадрумет контрибуцию размером в 3 миллиона сестерциев. Автономия была утрачена. Лишь при императоре Траяне город получил статус римской колонии. В это время Хадрумет значительно расширился. В городе были построены цирк и театр, термы и акведуки.

Император Диоклетиан в конце III века нашей эры реформировал римские провинции. Так, Проконсульская Африка со столицей в Карфагене была разделена на две части: южную со столицей в Хадрумете (эта провинция получила название Бизацена) и восточную — Триполитанию.

В 430 году нашей эры Хадрумет был завоеван вандалами, которые до основания разрушили его укрепления. Впоследствии, чтобы защититься от набегов кочевых племен, горожане возвели на месте стен глиняную ограду и стали строить дома как можно ближе друг к другу, стремясь затруднить вторжение врагов. В то время город платил непосильные налоги и содержал большой вандальский гарнизон. Поэтому при приближении византийского войска горожане подняли восстание.

В 533 году византийский полководец Велизарий вступил в Хадрумет. Город был вскоре переименован в Юстиниану. Вокруг него выросла мощная стена, а в самом городе расположился военный гарнизон. Об этой эпохе напоминают руины дворца византийского наместника, находящиеся в центре города, а также остатки базилики в пяти километрах от городской черты.
В конце VII века берберы и арабы разрушили Хадрумет, и лишь почти через столетие, в 780 году, на месте города возводится крепость — Рибат. Она защищает порт. Это — квадратная постройка размером 38 метров. Когда-то здесь жили те, кто посвятил себя священной войне — джихаду. Мощные зубчатые стены высотой в 12–15 метров огораживают крепость. Для ее строительства использовался известняк-ракушечник, а, кроме того, сюда было свезено много античных колонн. Некоторые из них украсили дворец арабского наместника, правившего этой частью Африки. Хадрумет стал цитаделью ислама.

Впоследствии весь город был обнесен системой отвесных и гладких снаружи стен, чья высота доходит до 15 метров. Общая длина стен составляет около семи километров. При строительстве стен арабские архитекторы использовали опыт античных зодчих.
Рядом с крепостью Рибат располагается Большая мечеть, построенная почти в одно время с городскими стенами — в 850 году. Она выглядит по-военному суровой. Две круглые сторожевые башни прикрывают ее с севера и юго-востока. В 1675 году турки перестроили и расширили мечеть.
Теперь в Суссе проживает около 125 тысяч человек. Город знаменит и гордится свой древней историей и достойным настоящим.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish