Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни, Сладости >  Французский десерт — Crème brûlée

 Французский десерт — Crème brûlée

 Французский десерт — Crème brûlée

Этот божественный десерт – один из старейших во французской кухне и один из самых знаменитых. Впервые он упоминается в конце 17 века, в старой поварской книге. По одной из версий, крем-брюле был придуман французским поваром Франсуа Мессьяло специально для герцога Орлеанского. Другие источники приписывают его авторство англичанам: якобы впервые крем-брюле приготовили в одном из колледжей Кембриджа в том же 17 веке. Существует еще одна версия, согласно которой родиной крем-брюле является Испания: один из традиционных десертов каталонской кухни готовится так же, как крем-брюле, только вместо сливок используется молоко.
Рецепт: классический крем-брюле
Понадобится: 8 желтков, 2 стакана сливок жирностью не менее 30%, 1 кофейная ложка ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильного экстракта, 0,3 стакана сахарного песка или сахарной пудры, 3 столовые ложки крупного сахара для карамельной корочки.
Раскалите духовку до 160°C. Желтки венчиком взбейте с сахарным песком до получения светлой массы и полного растворения сахара, добавьте сливки, ваниль и хорошо перемешайте смесь. Противень на 1/3 наполните водой. Готовый крем разлейте по формочкам, осторожно выложите их на противень и поместите в разгоряченную духовку на 50-55 минут – дождаться нужно момента, когда края десерта затвердеют, но серединка при этом останется жидкой. Достаньте противень из духовки и дождитесь, пока крем-брюле остынет (прямо в противне). Перед подачей к столу посыпьте каждую порцию крупным сахаром и поместите на 2-3 минуты в духовку с верхним нагревом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.