Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Фенхель таинственный и полезный….

Фенхель таинственный и полезный….

Фенхель таинственный и полезный….

Друзья!!! Говоря о средиземноморских растениях, нельзя обойти вниманием фенхель….

Фенхель продают во всех овощных лавках Хаммамет. (YouT)(VK)(FB)

Фенхель-специя — маленькие продолговатые cемена зеленовато-коричневого цвета, в паре составляют плод растения. Специя имеет сладковатый аромат и сладко-острый вкус.
Фенхель-растение — родственник петрушки, моркови, аниса, кориандра, тмина..
Название произошло от латинского слова «сено» — растение использовали как корм для скота. Листья имеют внешнее сходство с укропом, а нижняя часть имеет утолщение в виде бочонка.

Санскритские названия «шатапушпа» и «мадхурика» определяют это растение как «растение с сотней цветов», «обладающее сладким запахом».
Родиной фенхеля являются Средиземноморье и Малая Азия. В настоящее время дикорастущие растения встречаются достаточно редко, но культивируется фенхель во многих странах с умеренным климатом — он не любит жару, холод и засуху.
Происхождение фенхеля связывают с небольшой областью Средиземноморья, где проходила историческая “Битва при Марафоне”. Поэтому изначально греки называли это растение марафоном, и только гораздо позже за ним закрепилось современное название.
О свойствах фенхеля ходят легенды: оно отпугивает демонов, успокаивает новорожденных, заменяет жевательную резинку, омолаживает кожу. (YouT)(VK)(FB)
ВОТ ОДИН ИЗ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ РЕЦЕПТОВ С ФЕНХЕЛЕМ -Салат из свеклы с апельсинами, фенхелем и каперсами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 средние свеклы
  • 2 средних кочанчика фенхеля
  • 6 средних апельсинов
  • 2 ст. л. каперсов
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • соль, свежемолотый черный перец

Тщательно вымойте свеклу, не отрезая ни хвостик, ни верхушку. Заверните свеклу по отдельности в фольгу и запеките до мягкости в разогретой до 200 °С духовке, 50–60 мин. Разверните, обдайте холодной водой, остудите. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими дольками. У фенхеля удалите поврежденные участки листьев и верхушки. Зелень сохраните. Кочанчики­ тонко нарежьте и положите в воду со льдом.

Тем временем тщательно вымойте щеткой 2 апельсина, снимите с них цедру и выжмите сок. Влейте в кастрюльку сок, добавьте цедру.

С остальных апельсинов острым тонким ножом срежьте корку так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Вытекающий сок сохраните и добавьте в кастрюльку с цедрой. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса и слегка раздавленные семена фенхеля, уварите до густоты сиропа. Остудите. (YouT)(VK)(FB)

Смешайте филе апельсинов, каперсы и свек­лу. Откиньте фенхель на сито, стряхните воду, добавьте к свекле с апельсинами.

Процедите сироп, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат, сбрызните уксусом, посыпьте рубленой зеленью фенхеля и подавайте.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.