Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > По следам Ганнибала…

По следам Ганнибала…

По следам Ганнибала…

Мало кто из нас знает город Туоро-Суль-Тразимено, итальянскую коммуну, с населением 4000 человек. Этот город находится в центре Италии, недалеко от Перуджи. В самом деле, Туоро выходит на Тразименское озеро, история которого неразрывно связано с именем Ганнибала, Карфагеном и римским консулом Флавием.

Живописные пейзажи, зелёные холмы и преисполненная покоя водная гладь… Трудно даже представить, что некогда здесь шли кровопролитные бои. И, тем не менее, это так. Именно Тразименское озеро стало местом самого сокрушительного поражения Рима в борьбе с Карфагеном в далёком 217 году до н.э.

Небольшой в наши дни городок Туоро-суль-Тразимено более двух тысячелетий назад чуть не повернул течение римской истории вспять. Его холмы стали немыми свидетелями самого страшного поражения имперских воинов во второй Пунической войне. Этот край, и сегодня напоминающий средневековую деревню, начали активно осваивать в XIV веке. Но первые упоминания историков датируются эпохой римлян и этрусков. Своим нынешним названием, городок, скорее всего, обязан рыбалке: рыбная ловля на Транзимено – древнейший промысел.

В историю державы

городок вошёл как арена одного из самых кровавых сражений в древности. На заре 21 июля 217 года до н.э. здесь состоялась легендарная битва при Тразимено. Накануне ночью полководец Ганнибал, возглавлявший войско Карфагена, приказал разжечь в горах костры, дабы ввести в заблуждение противника относительно своего места дислокации. Римляне были уверены, что карфагеняне далеко и совершенно не были готовы к окружению и нападению пехоты и конных войск одновременно.

Более 15 000 римских солдат полегло здесь, среди них и консул Гай Фламиниус. На три дня злополучная горная тропинка превратилась в неиссякаемый поток крови, за что и получила своё название Сангуинето («sangue» — кровь).

Весть о страшном разгроме парализовала Рим. Сенат приказал наспех снарядить дополнительные оборонительные сооружения вокруг вечного города, разрушить все мосты через реку Тибр и собрать все силы для обороны. Также, следствием этого поражения стало то, что римляне выбрали диктатора. Им стал Квинт Фабий Максим, которого впоследствии прозвали «Медлителем» за выбранную им тактику избегания крупных сражений.

Забегая вперед, стоит сказать, что Ганнибал не решился штурмовать Рим. Он дал передышку своей измученной армии, а затем направился в Южную Италию, с целью переманить местные племена на свою сторону и поднять их на борьбу с Римской Республикой.
Кроме того, Туоро является побратимом с городом Ламта в мухафазе Монастир.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish