Вы находитесь здесь: Главная > Габес > Тунис: хна, красное золото Габеса!!!

Тунис: хна, красное золото Габеса!!!

Тунис: хна, красное золото Габеса!!!

И действительно, как выясняется — «золото». В Габесе, фермеры, которые выращивают хну, жалуются, что из за нехватки воды, летом выстраивается огромная очередь на орошение.
Порой надо ждать 15 — 20 дней своей очереди, А это очень долго для хны, которая водолюбива. Ну а в сезон засух, ожидание может доходить и до 40 дней. (YouT)(VK)(FB)
Стоимость полива внушительна — 2,8 Динара (0,93 евро) в час.
В связи с этим, фермеры отказываются возделывать земли своих предков и обрабатывают только небольшие участки.

В 2016-2017 годах было собрано 645 тонн ( 430 гектара) этого важного для экономики региона растения.Это значительно меньше, чем в предыдущем сезоне, который зарегистрировал производство 810 тонн на 540 гектарах,
На протяжении веков листья хны сушат и превращают в очень мелкий порошок, который, смешанный с водой, используют для окраски волос или украшают ладони рук и ног простыми узорами, которые держатся не один месяц. Контрабандная же хна из Йемена, Судана и Индии имеет совсем другое качество, так как в нее добавляют химические вещества, препятствующие проникновению красителя в кожу и она и смывается быстро. Так что внимательно смотрите при покупке, где произвели хну.
На свадьбах, уже готовую разведенную хну, раздают в маленьких украшенных шкатулках гостям «l’houtya» — вечера невесты.
Во время семейных праздников хна долгое время была главным косметическим украшением, дополненным «харкусом», чернилами на основе хны, гвоздики и галлеевых орехов. (YouT)(VK)(FB)
Хна также использовалась для облегчения мигрени, очищения кожи или заживления ран: бабушкины средства, неизвестные новым поколениям.
Хотя харкус по-прежнему популярен среди туристов, которые делают себе «татуировки хной», тунисские женщины все меньше используют традиционную косметику. «Тунисские женщины изменили свои привычки и отвернулись от своих традиций. Хна для них теперь старомодна».
В Джаре, главном туристическом базаре, расположенном прямо в центре Габеса, огромные ларьки переполнены хной и бахуром — местным благовонием.
«Хна продавалась круглый год. Наш базар всегда был полон клиентами со всего Туниса!»,- говорит 85-летний Хссен Мрабет, фермер и продавец хны в течение пяти десятилетий. «Теперь ее продажа ограничивается свадебным сезоном, в июле и августе».
И это еще один пример того, как прогресс и невнимание со стороны властей, меняют древние традиции.
Сами фермеры Габеса говорят: «Хна Габеса-это красное золото Туниса, обесцениваемое государством»

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish