Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Тунис и Россия! Связь времен и народов!

Тунис и Россия! Связь времен и народов!

Тунис и Россия! Связь времен и народов!

Многие современные туристы, посещая Тунис, даже не предполагают как тесно переплетены наши страны и какую роль сыграла Русская эмиграция в истории Туниса.
В наши дни приезжают в Тунис и весьма занятные сограждане. В 1997 году на церковной паперти появился профессиональный нищий из Якутска. Приехал, так сказать, на заработки. Сначала жил в отеле, но его выселили – постоянно ходил в «рабочем костюме», чем смущал постояльцев. Бедолагу приютили в каморке при церкви. Впрочем, в Тунисе нищий пробыл недолго. Не понравилось ему тут, полетел в Бразилию. 
Сегодняшние прихожане – немногочисленные потомки эмигрантов, русские жены тунисцев, их дети, а также сотрудники посольства. Кроме того, в стране работают российские врачи. После ухода французов СССР и Болгария создали здесь сеть клиник, которые действуют до сих пор.
Первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба к русским относился хорошо. Во времена холодной войны Тунис был единственным государством в западном Средиземноморье, в порты которого могли заходить советские корабли. А в столице страны до сих пор имеются улица России и улица Ленина.
Бургиба любил повторять: «Как сказал один великий человек, надо учиться, учиться и еще раз учиться! Я вас всех усажу за парты!» И усадил. Теперь Тунис – страна с почти стопроцентной грамотностью. Нынешние тунисские студенты изучают историю своей страны, которая навеки связана с историей России.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish