Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Тунис на карте мира. 

Тунис на карте мира. 

Тунис на карте мира. 

☀ Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда туристы, уже купив тур, спрашивают, а где же расположен Тунис. Да, да не удивляйтесь. Некоторым все равно, был бы «all inclusive», другие просто не могут себе представить и осознать, что Тунис это Африка.

А Страна действительно находится в Северной Африке. Граничит на западе с Алжиром, на востоке с Ливией.
Западная часть Северной Африки называется “Магриб”, что переводится с арабского как “запад”. Так арабы называли все земли к западу от Египта. В регион Магриба входят Тунис, Ливия, Алжир, Марокко и Мавритания.

Здесь требуется небольшое уточнение – Северная Африка называлась точно “Эль-Магриб Эль-Адна”, переводится как “нижний запад”.

Во времена арабских завоеваний, мусульмане покорили еще и Испанию, которая была “верхним западом”. Во времена Арабского халифата территории Туниса, восточной части Алжира и западной части Ливии назвали словом “Ифрикия”, до этого римляне называли эти земли “Африка”, именно это название дало имя всему континенту Африка. Тунис – страна разнообразная по ландшафту и климату. На побережье господствует средиземноморский климат, что комфортно для туристов. Часть страны находится в пустыне. На западе страны находятся Атласские горы, высоты до 1000 метров, здесь зимой выпадает снег. 
☀В русском языке словом Тунис обозначаются одновременно страна и столица, что создает у туристов некоторую путаницу. В английском и французском языках слово “Tunis” обозначает только город, а страна называется по-английски “Tunisia”, по-французски “Tunisie”. К слову, в испанском языке ситуация аналогична нашей, испанское слово “Tunez” обозначает страну и город одновременно.

Точно неизвестно, откуда пошло название, версий много. Первое предположение, что от берберского корня “тнс”, обозначает “прилечь” или “лагерь”. Вторая любопытная версия, что название пошло от имени богини Танит (или Тунит), которой поклонялись в Карфагене. Очень интересная версия, что название образовалось от слова “туна” или “тун”, обозначающего рыбу тунец. Конечно, тунца здесь вылавливают много, банки консервированного тунца – это один из лучших подарков из Туниса, наряду с оливковым маслом.
Кстати, Тунис имеет 1148 километров береговой линии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish