Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Тунис! Дальние странствия! Жуль Верн и «Вторжение моря!»

Тунис! Дальние странствия! Жуль Верн и «Вторжение моря!»

Тунис! Дальние странствия! Жуль Верн и «Вторжение моря!»

А знаете ли Вы, что одним из посетивших Тунис был сам Жуль Верн. Это было уже третье его большое морское путешествие на яхте «Сен-Мише́ль».

⛵»В 1884 году Жюль Верн отправился в плавание. 15 мая яхта покинула Нант и направилась к испанскому порту Виго. А 27 мая «Сен-Мишель III» уже бросил якорь в Оране; здесь к писателю присоединились жена и сын. Яхта направилась к Алжиру, а затем – к Тунису. И тут Онорина Верн заявила, что и сама отказывается и мужу не позволит рисковать своей жизнью. Дело в том, что яхта должна была пройти между северным берегом Африки и островами Сардиния и Сицилия – как раз там, где недавно затонул большой пассажирский пароход. Жюль Верн уступил жене, согласившись продолжить путь до Туниса по суше. Капитан Олив должен был привести яхту в Ла-Гулетт. 
Вскоре после того, как путешественники воссоединились на борту «Сен-Мишеля III», произошло событие, которое составило бы честь водевилю, хотя кончиться все могло трагедией. За мысом Бон, образующим восточную оконечность Тунисской бухты, «Сен-Мишель III» встал на якорь, чтобы желающие могли отдохнуть на пляже и искупаться. Место было пустынное, и Жюль Венрн воскликнул:

— Я чувствую себя, как на необитаемом острове. Знаешь, Онорина, в детстве я часто играл в Робинзона и пугал отца с матерью, когда устраивал дикарские пляски вокруг воображаемого костра.

— Ты был способен на такие шалости?

Вместо ответа Жюль Верн пустился в пляс, выбрасывая в стороны ноги и корча самые зверские рожи. Мишель, наблюдавший за представлением с борта яхты, кинулся в каюту за ружьем и в восторге отсалютовал отцу двумя выстрелами. И тут же на гребнях песчаных дюн, окружавших пляж, появились вооруженные люди, которые открыли отчаянную стрельбу.

По счастью, никто не пострадал, а впоследствии выяснилось, что стреляли жители арабской деревушки, тайком наблюдавшие за путешественниками и, увидев выкрутасы Верна, вообразившие, что какие-то сумасшедшие готовят атаку на их мирное селение.»⛵
Тунис произвел огромное впечатление на писателя.

⛵Я не нашла документальных подтверждений о том, что Жуль Верн добрался до Сахары, но наверное такому человеку это было и не нужно. Вдохновившись Сахарой и озером Шотт-эль-Джерид писатель написал замечательный фантастический роман «Вторжение моря», в котором рассказывается о том, как в Северной Африке по плану французских властей готовится проект по созданию в Сахаре искусственного моря.

И еще в одном произведении Жуль Верн рассказывает о путешествии в Тунис: «Удивительные приключения дядюшки Антифера.»
Вы найдете много знакомых черт любимой страны, прочитав эти романы!!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish