Вы находитесь здесь: Главная > Талассотерапия > ТУНИССКОЕ «КАСТИЛЬСКОЕ» МЫЛО. 

ТУНИССКОЕ «КАСТИЛЬСКОЕ» МЫЛО. 

ТУНИССКОЕ «КАСТИЛЬСКОЕ» МЫЛО. 

В Тунисе издревле варили домашнее мыло на чистом оливковом масле.
Такое мыло известно не только в Тунисе, но и в других странах, богатых оливками. Это, так называемое, кастильское мыло.
🌿Мыло заготавливали в больших объёмах и хранили в тёмных прохладных помещениях для полного созревания, в идеале, не менее 6 месяцев. Кое-где, в основном. в деревнях, эта традиция жива и поныне, а качество производимого исключительно вручную мыла, остаётся неизменно высоким.
🌿Оно не красивое и не «вкусное» в нашем привычном понимании, но это лучшее мыло, которое только можно придумать для любой кожи.
Даже чувствительной. Даже для младенцев. ☝
Кастильское мыло в классическом варианте — это мономыло, то есть мыло, сделанное полностью и только из оливкового масла первого холодного отжима. 🌿

Изначально кастильским мылом называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия.

 

Одна из версий его происхождения такая: основой для производства этого мыла кроме оливкового масла стало растение солянка (salsola лат.), точнее одна из ее разновидностей. Все дело в том, что в золе этого растения содержится больше карбоната кальция, чем в золе других растений. При смешении оливкового масла и щелока из этой золы, путем вываривания получалось твердое мыло высокого качества.
Отличительная особенность кастильского мыла в том что оно, как и вино, чем дольше хранится, тем лучше становится — брусок твердеет, а пена становится более мягкой и нежной. Но и сразу после созревания, это мыло намного нежнее и мягче по свойствам многих других сортов. Кроме того узнать кастильское мыло можно по его мелкой, нежной, кремовой, без больших пузырей пенке. Когда вы пользуетесь таким мылом в первый раз — это может быть немного необычно, но, поверьте, кожа, после его использования, чувствует себя великолепно!

В классическом исполнении в это мыло не добавляются ни красители (даже натуральные), ни эфирные масла, то есть мыло сохраняет нежный желто-зеленый цвет и запах, характерный для оливкового масла.

За что ценят кастильское мыло?

Разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу отличается. Чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла. Оливковое масло — чемпион по содержанию олеиновой кислоты — 85%. Поэтому кастильское мыло так мягко действует на кожу и совершенно гипоалергенно, подходит для использования людям с чувствительной, нежной кожей и даже для купания младенцев.

Но это еще не все. В не рафинированном оливковом масле содержится ценная для нашей кожи «неомыляемая фракция». Это витамины, антиоксиданты и стимулирующие регенерацию клеток кожи вещества, которые не вступают в реакцию с щелочью и сохраняют свои свойства в готовом мыле. Именно они придают такой цвет и запах оливковому маслу и кастильскому мылу.

Как отличить настоящее кастильское мыло:

1. Кастильское мыло не может быть белоснежным, оно имеет бежево-желто-зеленоватый оттенок (в зависимости от использованного при варке оливкового масла).
2. Мыло имеет мелкую кремовую пену и появляется она не сразу даже в теплой воде.
3. Кастильское мыло не может стоить дешево, хотя бы потому что не рафинированное оливковое масло стоит дороже кокосового и пальмового масел, которые чаще всего используют при изготовлении мыла.

Будьте готовы: если в ванной довольно влажно, то мыло может размокать в мыльнице — это особенность кастильского мыла, в котором нет баттеров.

Настоящее кастильское мыло можно купить здесь https://vk.com/biomir.tunisia?w=wall-120495322_1000

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish