Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Тунисский государственного праздника — Дня эвакуации.

Тунисский государственного праздника — Дня эвакуации.

Тунисский государственного праздника — Дня эвакуации.

Сегодня исполнилось ровно 55 лет с момента окончательного вывода французских войск из страны в 1963 году.

В 1881 году французская армия вошла в Тунис под предлогом его защиты от набегов из Алжира, также занятого французскими войсками.

Французы быстро оккупировали Тунис и принудили правящего бея отречься от власти в пользу французского правителя. Вскоре французы захватили лучшие тунисские земли. 
После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков. В 1930-х годах их лидером стал Хабиб Бургиба, который вывел Тунис на мировую арену. К началу 1950 года французы были готовы на уступки.

Тунис получил независимость 20 марта 1956 года, а Бургиба был назначен премьер-министром. На следующий год страна была провозглашена республикой, и Бургиба стал первым президентом.

К 1959 году с территории Туниса были выведены почти все французские войска, за исключением гарнизона Бизерты — одного из крупнейших городов и портов страны.

Упорный отказ руководства Франции эвакуировать эту базу привел к военному конфликту — «битве за Бизерту» — ставшему первой крупномасштабной операцией тунисской армии, которая понесла большие потери (19-23 июля 1961).

Наконец, в 1963 году, после окончания войны в Алжире, последние французские солдаты покинули страну. И этот день стал в Тунисе национальным праздником.

На фото: президент возлагает цветы на монумент павшим в Бизерте.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish