Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Тунисский лукум.

Тунисский лукум.

Тунисский лукум.

Вы наверняка встречали в тунисских супермаркетах небольшие коробочки с разными вариантами рахат лукума. Конечно эта восточная сладость не так популярна в Тунисе, как в Турции, но и не купить ее не возможно.
Значение турецких слов: рахат — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (‏راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба».
Появилось это лакомство в Стамбуле, в конце XVIII века, где было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Но рахат лукум можно приготовить и в домашних условиях. Для этого:
1. Берём казанок и всыпаем в него 1 стакан сахара, 1 стакан кукурузного крахмала, на кончике ножа ванили, быстрорастворимый желатин (50 г), 0,5 чайн. ложки корицы, добавляем полтора стакана воды, все смешиваем и варим, помешивая на среднем огне.
2. Смесь варим до состояния густого теста, около 20 минут. За это время смесь меняется по цвету: начальный желто-белый цвет меняется на прозрачный золотисто-желтый цвет.
3. Огонь убавляем до слабого горения, добавляем к смеси 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошо вымешиваем.
4. Глубокую форму застилаем пищевой плёнкой, выкладываем в неё горячую массу и выносим в прохладное место на 8-10 часов.
5. Переворачиваем форму на чистый поднос, снимаем пленку и нарезаем рахат-лукум кубиками.
6. Каждый кубик обваливаем в сахарной пудре или кунжуте и выкладываем на блюдо.
7. А если рахат-лукум хотите сохранить несколько дней, его следует обвалять в крахмале и сложить в коробку, а перед употреблением крахмал стряхнуть и обсыпать сахарной пудрой.
ГОТОВО!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.