Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Тунисский динар – одна из самых интересных валют в мире.

Тунисский динар – одна из самых интересных валют в мире.

Тунисский динар – одна из самых интересных валют в мире.

Общение с деньгами Туниса может принести массу интересных впечатлений. Первое, что удивляет туристов – это тунисские “копейки”, которые называются “миллимы”. В 1 динаре 1000 миллимов, а не 100, как мы привыкли. В руках можно подержать монету 1/2 динара.

По нашей логике, должно быть 500 миллимов, но здесь монета именно 1/2 динара. Также интересная банкнота 30 динаров, такой необычный номинал в мире больше нигде не встречается. Получить такую банкноту на руки – это и большое счастье, и несчастье одновременно. Несчастье в том, что она официально выведена из обращения, то есть это уже просто сувенир. Счастье в том, что ее можно продать дороже как коллекционную. В некоторых магазинах цены указывают в миллимах, что повергает туристов в шок.

Представьте ситуацию, что в магазине видите цену за банку газировки – 1 700, понимаете, что в кармане столько денег нет даже после обмена на динары 100 долларов. В Тунисе очень интересные монеты. Монета 1 динар встречается в нескольких вариантах оформления, пробуждая в туристах страсть, как у настоящих нумизматов – собрать в кармане все варианты. 
Немного истории тунисских денегю
В 1881 году Тунис попал под власть французов, этот период истории Туниса получил название “Французский протекторат”. В 1891 году французы ввели в Тунисе новую местную валюту – тунисский франк, приравненный к французскому франку. Франк делился на 100 сентимов. После обретения Тунисом независимости в 1958 году была введена новая валюта. Тунисский динар стал одним из символов новой независимой республики. Замена денег в стране произошла в 1960 году по курсу 1 динар = 1000 франкам. По сути, старый тунисский франк стал миллимом. Тунисцы так и говорят: “Бутылка воды стоит 1000 франков” или “Лепешка стоит 1500 франков”. Особенно эта привычка распространена среди тунисцев старшего поколения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.