Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Тунисский борщ.

Тунисский борщ.

Тунисский борщ.

Не знаю точно ли, но мне сказали что это блюдо называется Гнавия Биль Мергез. Готовят блюда и в других странах Магриба, привнося свои особенности.
Итак:
🍝Начнем с пряного соуса, для приготовления которого нужны специи: молотый кориандр, тмин, красный жгучий перец и сладкая паприка. Тунисцы также практически во все блюда добавляют хариссу. Но поскольку основным компонентами этой пряной пасты являются кориандр, тмин и жгучий перец, то без хариссы можно легко обойтись.
Затем, нам нужна томатная паста, лук, чеснок, помидоры и хорошее оливковое масло.
Пропорции примерно следующие: одна большая луковица, головка чеснока, столовая ложка кориандра, чайная ложка тмина, чайная ложка красного жгучего перца, столовая ложка сладкой паприки, столовая ложка томатной пасты, несколько помидоров и 50 мл оливкового масла.
Следует обжарить мелкие кубики лука до мягкости, а затем убавить огонь и вмешать специи с чесноком, растертым с солью. Помешивая дождаться пока специи пропитаются маслом, добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и мелко покрошенные помидоры. Затем, увеличить огонь и упарить-загустить смесь — минут 5-10. Влить 1-2 стакана кипятка (в зависимости от желаемой консистенции) и, накрыв крышкой, оставить на слабом огне побулькивать — минут 30 хватит. По ходу дела подсолить по вкусу. Готовый соус легко стоит в холодильнике около 2-х недель.
🍝В соусе будет готовиться основной ингредиент. Названием этого ингредиента обычно и называют конечное блюдо. Например лобио (фасоль), джильбена (зеленый горошек) или, как в рассматриваемом примере, окра (гнавия).
известна тем, что дает сильную «слизистость» при варке. Для того, чтобы ее уменьшить, окру предварительно слегка обжаривают.
🍝Мясная составляющая также варьирует. Можно нафаршировать мясным фаршем артишоки, можно сделать кефту с начинкой, можно использовать говяжий язык или отрубы с большим содержанием соединительной ткани (голяшки).
А можно выбрать мергез. Мергез это небольшие магрибские колбаски, которые в последнее время получили большое распространение и в Европе. Оказывается, что их можно делать и без оболочки.
На 300 граммов бараньего фарша понадобилось следующее: чайная ложка сухой мяты, чайная ложка молотого кориандра, несколько зубчиков чеснока, треть чайной ложки красного острого перца, щепотка тмина и соль по-вкусу. Фарш надо вымесить, сформировать небольшие колбаски и быстро обжарил их на масле, оставшемся от обжарки окры.
🍝И наконец, нужны небольшие аксессуары-украшения, чтобы еще сильнее подчеркнуть магрибский характер блюда. Самыми распространенными являются быстро обжаренные (припущенные) зеленые острые перцы, небольшие луковички и зелень (в основном петрушка).
🍝В кипящий соус опустить поджаренные колбаски, дождаться повторного закипания и выложил окру, острый зеленый перец (мелкий — целиком, а крупный — кольцами) и почищенные луковички. Не перемешивал, поскольку овощи будут готовиться на пару. Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут на слабом огне.

Вот такой он, «тунисский борщ». И правда ведь, что ничего сложного?
Примечание: окра — это Овощная культура (на фото). Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish