Вы находитесь здесь: Главная > Сладости > Тунисская халва.

Тунисская халва.

Тунисская халва.

Из популярных восточных сладостей у тунисцев лучше всего получается халва. Называется она здесь “шамия” (“shamiya”) или халва шамия (“halwa shamiya”). Слово “шамия” с ливанского переводится как “сладкий”.
В популярности халвы легко убедиться, когда попадете в тунисский магазин, и не важно, продуктовый или сувенирный. Полки пестрят разнообразием жестяных банок и пластиковых упаковок разных размеров, сортов и брендов. “Глаза разбегаются” от этого ассортимента. Самый знаменитый бренд халвы в Тунисе называется “La Gazelle”. Ее выпускает компания GFCO (Grand Fabrique de Confiserie Orientale), штаб-квартира в городе Тунис (пригород Карфаген). Другие популярные у туристов бренды – Papillon (фр. “бабочка”) и Shehrazad (“Шахерезада”). Большой разницы во вкусе между ними нет, выбирайте любой и не пожалеете. Отмечу только существенную разницу в цене халвы, зависимо от размера упаковки. К примеру, баночка 185 граммов стоит 4,5 динара, а 400 грамм уже 6,5 динаров. С одной стороны, туристам очень выгодно покупать большую упаковку, с другой стороны, хочется попробовать как можно больше видов. Это сложная дилемма. Тунисская халва готовится из кунжута. Семена вначале обжаривают, потом перемалывают, потом добавляют в массу сахар, патоку и пенообразователь (ужасно звучит, да?). Есть еще рецепты с применением меда, но в промышленных масштабах медовую халву не делают. Сверху кладут орехи, халва готова, только разлить в упаковку.
По качеству и вкусу тунисская халва не уступает даже турецкой. Цены на халву в Тунисе в два раза дешевле, чем в России. Если сравнивать стоимость именно на кунжутную халву.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish