Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Тунисская лепешка.

Тунисская лепешка.

Тунисская лепешка.

Это практически фаст-фуд, поскольку такие лепешки под общим названием «фтир» можно найти во многих придорожных харчевнях. А иногда и под открытым небом даже. Исполнение рецепта отличается большой вариативностью: утром популярны лепешки с медом и рикоттой, а вот днем существуют и более «мужские» варианты. Один из них, с яйцом, я и покажу.
На компанию из четырех человек понадобится 2 стакана муки (можно использовть «пшеничную муку общего назначения»).
Как вы поняли, с начало нужно сделать тесто. Для него надо взять треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку «моментальных» дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залить небольшим количеством теплой воды. Дождаться пока поднимется пена, а затем замесить из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое и липкое получается, поэтому вымешивать «складывающими» движениями прочной ложкой в большой посудине минут 15-20. Затем тесто накрыть пленкой, укутать полотенцем и оставить подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.
Подошедшее тесто обмять и разделить на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировать из них лепешки (диаметром около 10 см), выложить на блюдо смазанное маслом, опять накрыть пленкой и еще на 45 мин. оставить подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать растительным маслом.
Лепешки жарить в полуфритюре. Для этого налить на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл на сковородку стандартного размера). Масло нагреть до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.
Расстоявшиеся лепешки растянуть руками в блин диаметром около 20-25 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно — достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х мин. времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).
После того как лепешка будут перевернута на другую сторону, в ее центре окажется очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь. его надо проколоть). Вот туда и выбивайте по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полить раскаленным маслом.
Готовые лепешки выложить сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавать. С петрушкой и ломтиками лимона. Не смотря на всю брутальность рецепта, он достоин неоднократного повторения. Особенно если добавляем к яйцам немного сыра и консервированного тунца.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish