Вы находитесь здесь: Главная > Рыба и морепродукты > Тунец и Тунис. А чем полезна главная рыба Туниса?

Тунец и Тунис. А чем полезна главная рыба Туниса?

Тунец и Тунис. А чем полезна главная рыба Туниса?

🐟Самая интересная версия образования названия страны — это что название образовалось от слова “туна” или “тун”, обозначающего рыбу тунец. Конечно, тунца здесь вылавливают много, банки консервированного тунца – это один из лучших подарков из Туниса, наряду с оливковым маслом. Вполне вероятно, что страну могли называть по имени одного из главных продуктов экспорта.

Но мы с Вами как то упустили из вида эту самую популярную рыбку Туниса. А ведь она не только вкусная, но и полезная. И как не удивительно одна из самых дешевых рыб, которую можно купить на базаре.
🐟Итак: Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане.
Среди наиболее известных полезных свойств тунца авторитетные ученые называют профилактику инфаркта, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, снижение давления и уровня «плохого холестерина», нормализацию сердечного ритма, предотвращение заболеваний сердца и почек, тучности, уменьшение воспаления при артритах и т. д.

Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K.
В 100 г тунца содержится в среднем 20-25 г ценного диетического белка, что составляет 50 % дневной нормы.
По сравнению с другими животными источниками белка, в тунце крайне мало холестерина: примерно на 1/3 меньше, чем в куриной грудке эквивалентного веса.

7 фактов о пользе тунца. 

🐟Здоровое сердце: Омега-3 в тунце может служить существенной поддержкой здоровья сердца. А все потому, что жирные кислоты этого типа увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в организме, подавляют образование кровяных сгустков в сосудах и предотвращают аритмию.

🐟Отличное зрение: И снова речь про омега-3 и ее целебную силу. Эта волшебная жирная кислота предотвращает макуларное вырождение – распространенную причину ухудшения зрения для людей старше 50 лет. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования. Поэтому жирная морская рыба входит в состав обязательных к употреблению продуктов для старшей возрастной группы.

Профилактика рака: Данный вид морской рыбы может помочь в профилактике рака яичников, панкреатического рака и рака органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости).Наличие вездесущей омега-3 наделяет тунец защитными качествами от рака молочной железы и лейкемии у детей.

🐟Здоровый мозг: Свойства омега-3 проявляются и в столь деликатной сфере медицинского интереса, как человеческий мозг. Имеется в виду профилактика болезни Альцгеймера, здоровая стимуляция функций мозга, нормализация его кровоснабжения, снижение воспалительных рисков, поддержка нервных импульсов и пр.

🐟Без тучности и диабета: Тунец особенно полезен больным диабетом II типа, опять же из-за высокой концентрации омега-3. Это ценное природное вещество бережет организм от тучности, нормализует метаболизм, контролирует массу тела и улучшает так называемый инсулиновый ответ.

🐟Помощь в детоксификации: Пожалуй, самые лучшие пищевые источники селена – морские обитатели, начиная с мидий и кальмаров, заканчивая рыбой камбалой. В тунце этот чудесный минерал тоже присутствует. Он участвует в воспроизводстве глутатионовых антиоксидантов типа пероксидазы, играет важную роль в детоксификации печени, защищает от рака и болезней сердца.

🐟Тунец и хорошее настроение: Для тех, кто сидит на диете, депрессия не самое редкое явление. В этом случае можно посоветовать увеличить потребление тунца и другой жирной морской рыбы с целью улучшить настроение, снять напряжение, спастись от диетического стресса. Поскольку жирная кислота омега-3 влияет на кровоток, на функционирование иммунной и гормональной систем, мозговая деятельность также попадает в сферу ее влияния. Речь, в частности, идет о передаче нервных сигналов по ионным каналам и метаболическом участии в выработке серотонина, одного из ключевых факторов депрессии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish