Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Триумфальные арки древнего Mactaris.

Триумфальные арки древнего Mactaris.

Триумфальные арки древнего Mactaris.

Готовясь к самостоятельному путешествию по археологическим изюминкам Туниса, которое пролегает в стороне от главных туристических путей и позволяет заглянуть забытые уголки страны (Мактар, Сбиба, Суфетула), целесообразно запастись справочной литературой по римской архитектуре. На автомобиле путешествие занимает два дня, а из Кайруана общественный транспорт, к сожалению, позволяет добраться только в Мактар и Сбейтлу.

Древний Мактарис (Mactaris), находящийся недалеко от Мактара (ближе к Тунису и Кайруану), 107 км, некогда был центром экономически весьма значимого района. До сих пор неизвестно, почему это нумидийское селение привлекло так много беженцев из разрушенного Карфагена во II в. до нэ. В отличие от других нумидийско-пунийских городов в Мактарисе долго продержались древние культы Карфагена; романизация здесь проходила крайне медленно и была завершена Довольно поздно: в начале III в. н.э. – с Целью прекращения ритуальных действий на городском тофете.

Городские ворота Баб эль-Айн стоят на том месте, где прежде пунийцы приносили жертвы своим богам. Напротив ворот находится Музей раскопок. Уже издали видна Триумфальная арка Траяна (116 г. нэ.), она была возведена в честь римского императора, провозгласившего Мактарис муниципальным городом с правом самоуправления. Арка прекрасно сохранилась благодаря перестройке в византийское время. Через нее можно попасть на бывший римский форум. С другой стороны дороги находятся фундаменты трехнефной базилики Св. Хильдегунды.

Проходя по одной из двух главных осевых улиц городка Декуманус Максимус в западном направлении, слева можно увидеть остатки ливийско-пунийского форума; еще в начале II в. н.э. в Мактарисе существовали две независимые общины: ливийско-пунийская и римская.
Одна из достопримечательностей города – древняя *школа, где обучали военному искусству пунийских юношей, которые должны были защищать город от внешней и внутренней угрозы (размещенный в провинции Африка легион Августа насчитывал 13 000 человек). Здесь же взимался налог зерном и решались другие административные задачи. В 238 г. н.э. юноши этой школы присоединились к начатому городом Тисдрусом (сейчас – Эль-Джем) восстанию против римского владычества.

Прежде чем возвращаться к музею, целесообразно совершить экскурсию в юго-восточном направлении. Там находятся лучше всего сохранившиеся в Северной Африке Южные термы, воздвигнутые около 200 г. н.э. и уже в византийскую эпоху перестроенные в крепость. Представление о масштабах этого сооружения могут дать его стены и часть свода нижнего этажа.
В Музее раскопок имеется интересное собрание надгробий: от пунийских (II в. до н.э.) до раннехристианских IV в. н.э.). Любопытно, до чего совпадает их символика: виноград, рыбы, плоды граната и голуби служили символами вечности как пунийцам, так и христианам.
(График работы:ежедн. 8.00-18.00, зимой 8.30-17.30).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish