Вы находитесь здесь: Главная > Алкоголь > Тибарин – ликер с «восточным» характером.

Тибарин – ликер с «восточным» характером.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

🌴Тибарин – 40-градусный тунисский ликер на основе спирта, сахара, ароматных трав, специй, и, возможно, фиников. В 1895 году его начали изготавливать Белые отцы – христианские миссионеры в Тунисе. Благочестивые братья давно покинули монастырь, а производство напитка не прекратилось и по сей день. Компания-производитель Domaine de Thibar утверждает, что использует оригинальный рецепт вековой давности. Свое название ликер получил в честь города Тибар, недалеко от которого обосновались проповедники.
🌴 По другой версии (честно говоря, весьма сомнительной), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя.
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером.
🌴Ликер Тибарин отличается янтарно-коричневым цветом, густой консистенцией и сладко-горьковатым вкусом. Тибарин пьют после еды в качестве дижестива, чтобы улучшить пищеварение. Напиток принято слегка охлаждать (вполне достаточно подержать бутылку 1-2 часа в холодильнике), ликер можно подавать в чистом виде, добавлять в кофе или чай. В качестве закуски подойдут фрукты, особенно финики.
🌴Точный рецепт неизвестен, поэтому насчет ингредиентов мнения расходятся. По одной из версий, основой для напитка служит дистиллированное вино, в котором замачивают распаренные финики, травы и специи. Затем ликер выдерживают в дубовых бочках, подслащивают сахаром и, возможно, медом. Интересно, что финики даже не указаны в списке ингредиентов на этикетке, поэтому достоверно не известно, входят ли они в состав ликера. В букете ясно чувствуются ноты корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других специй. Благодаря такому обилию лекарственных трав, ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного давления и прочих недомоганий.
🌴И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Вот их рецепты:

🍸Коктейль Soviva — (Thibarine – 30 мл, инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл, апельсиновый сок – 90 мл, сироп Гренадин – 5 мл). Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом. Добавить Гренадин.
🍸Коктейль Роза Тунис — (Thibarine – 60 мл, сухое белое вино – 30 мл, лимон – ¼ штуки). Выжать лимон. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.
🍸Коктейль Тиндарин — (Thibarine – 90 мл, мандариновый сок – 30 мл, грушевый сироп – 15 мл Мандарин – 2-3 дольки). Взболтать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом. Украсить мандарином.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish