Вы находитесь здесь: Главная > таузар > Таузар — Город на караванном пути.

Таузар — Город на караванном пути.

Таузар — Город на караванном пути.

Таузар находится в самом центре группы оазисов — единственном очаге жизни на северо-западной окраине Шотт-Джерид — солончаковой впадины, занимающей цепочку низменностей, протянувшуюся от залива Габес на Средиземном море прямо вглубь пустыни Сахара.

В ней находится озеро, пересыхающее на 10 месяцев в году.

В зимнее время, когда здесь идут дожди, окрестности Таузара становятся солончаком, растянувшимся на значительное расстояние, с редкой растительностью и паутиной вади — временных русел ручьев и речушек, существующих, пока в них не пересохнет дождевая вода.
Глубоко под поверхностью солончаковой впадины Шотт-Джерид находится большой естественный резервуар с холодной пресной водой, на которую давит толща осадочных пород и песка.
По краям впадины, где это давление сильнее всего, а толщина пород — меньше, артезианские воды пробиваются к поверхности. Здесь и находятся оазисы, вокруг одного из которых и образовался город Таузар. 
Всего здесь насчитывается около 200 источников. В 1995 г. их дополнили специально пробуренные скважины, из которых вода подается в Таузар.
Благодаря источникам пресной воды здесь много зелени, преимущественно пальм. Пальмовые рощи Таузара — самые большие в Тунисе.
Доказано, что Таузар существовал еще во времена людей Капсийской культуры Магриба IX-V тыс. лет до н. э., от которых впоследствии произошли берберы и ливийцы. Постепенно

Таузар стал важным транзитным пунктом.

После изнурительного многодневного пути через пустыню Сахару торговые караваны устремлялись к его прохладным источникам перед последним переходом к средиземноморскому побережью. Караваны, уходившие в обратный путь, в пески пустыни, запасались здесь водой: следующий колодец будет только через сотни километров.
Таузар высоко ценили карфагеняне, а позднее стратегическое значение Таузара осознали древние римляне, в 33 г. до н. э. построившие здесь форпост,
чтобы контролировать южные границы империи. Таузар упоминали в своих трудах великие ученые Птолемей (около 100 — около 170 гг.), именовавший его Тизоуросом, и Плиний Старший (22/2479 гг.). Богател город на торговле финиками и рабами.

От времен раннего христианства здесь остались руины храма августинцев. С тех пор как сюда пришел ислам, в Таузаре, этом удаленном месте, стали селиться мурабиты (или марабуты) — исламские святые, благочестивые отшельники.

Пика процветания город Таузар достиг в XIV в., когда историк Ибн Хальдун (1332-1406 гг.) в своем труде «Книга назидательных примеров по истории арабов, персов и берберов и их современников, имевших большую власть» сообщал: «Каждый Божий день тысячи верблюдов выходили из города и шли в глубь Африки или в сторону Азии».
Вплоть до XIX в. побывавшие здесь путешественники сообщали, что Таузар столь же велик, как Алжир.

Значение города постепенно снижалось, когда были найдены другие торговые пути взамен караванных через пустыню. И уж совсем в упадок город пришел в середине XX в., когда население из него потянулось в соседние города Метлауи и Редейеф, ставшие центрами добычи фосфатов.

Таузар — крупнейший поставщик фиников из Туниса, в особенности сорта «деглет нур», пользующегося наибольшим спросом.
Своим процветанием Таузар во многом обязан Абу Абдулле Ибн Шаббату (1221-1282 гг.) — математику и поэту, садоводу и гидротехнику. Именно он придумал новые методы выращивания пальм и усовершенствовал систему водоснабжения, которая работает и в наши дни.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish