Вы находитесь здесь: Главная > памятки, Стоит знать! > Таможенные правила (вывоз). Памятка.

Таможенные правила (вывоз). Памятка.

Таможенные правила (вывоз). Памятка.

Друзья! Вчера мы с вами уже подробно разбирали что можно (или нельзя) ввозить в Тунис. Давайте теперь разберем обратную ситуацию.
Таможенные нормы Туниса описаны в Таможенном Кодексе – “Code des Douanes de la Tunisie” в последней редакции 2008 года и приложениях к нему – около 20 поясняющих документах, вступивших в силу в 2009 году. Эти законодательные акты можно скачать на официальном сайте Portail de la Douane Tunisienne (“портал Таможни Туниса”). (YouT)(VK)(FB)

ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ВЫВОЗУ ПРЕДМЕТЫ.

Список очень похож на список того, что нельзя ввозить в Тунис. Это:

— Наркотические вещества, кроме лекарств для личного пользования. В таком случае на руках должна быть справка из медицинского учреждения. Справку лучше приготовить еще на родине. О подробностях оформления следует заранее узнавать в посольстве Республики Тунис. Если необходимость в лекарстве появилась во время пребывания в Тунисе, то обращайтесь в посольство РФ.

— Порнография в любом виде. Обращаем внимание, что под этим понятием тунисцы понимают даже фото топлес. Конечно, в содержимое личного телефона или ноутбука лезть таможенники не будут, но с календарями, открытками и тому подобным стоит быть осторожными.

— Любые предметы, представляющие историческую или культурную ценность. Теоретически, под подозрение может попасть любой камушек, ведь вы могли захватить его с раскопок Дугги, Удны или Карфагена, а может, отбили кусочек амфитеатра в Эль-Джем. Неприятные ситуации, когда тунисские таможенники придирались к безобидным на вид камушкам, с туристами имели место, лучше не рисковать.

— Хна в любом виде. Она запрещена и к вывозу, и к ввозу в страну. Этот запрет возник еще давно, когда под видом хны пытались провозить наркотические вещества. Сейчас уже новые химические детекторы исключают такую возможность, но запрет остался. (YouT)(VK)(FB)

— Пальмовое дерево и изделия из него. Внимание! Финики и кокосы вывозить можно, а вот ложку из древесины финиковой пальмы уже нельзя. Если решили купить в Тунисе что-нибудь деревянное, то покупайте изделия из оливкового дерева, фактура древесины которого очень колоритна, ни с чем не спутаешь.

— Любой контрафакт.

— Растения и животные, занесенные в Красную Книгу.

— Любые взрывчатые вещества.

Алкоголь, сигареты и парфюмерия.

По поводу разрешенных для вывоза количеств тунисский таможенный кодекс говорит уклончиво фразами: “разумное количество” или “для некоммерческого использования”. Никакого перевода этих фраз на язык цифр нет, догадывайтесь сами.
В отношении сигарет и табака, можно воспользоваться рекомендациями IATA (Международной ассоциации авиаперевозчиков), они рекомендуют пробовать вывозить не более 200 сигарет, или 50 сигар, или до 400 грамм развесного табака (нюхательного, жевательного или трубочного).
Для вывоза алкоголя рекомендаций нет даже у IATA. Напомним, что в Россию беспошлинно можно ввезти до 3 литров алкогольных напитков. Тунисские таможенники с 3 литрами выпускают без проблем, случаев предъявления претензий мы еще не видели. То же касается и парфюма.

Вывоз денег:

Вывоз из страны тунисских динаров категорически запрещен, это касается и монет, и банкнот динаров, и даже монет миллимов (местных копеек).

Никакого лимита нет, запрещено! Некоторые гиды распространяют информацию о каких-то разрешенных минимумах – 10 или 14 динаров, но это выдумки. Любые монеты и банкноты таможенники с удовольствием конфискуют. Оставшиеся тунисские динары можно обменять в аэропорте. В иностранной валюте разрешено вывезти сумму, эквивалентную 5 000 динаров или меньше. Если вывозите больше, то валюта должна была быть декларирована на въезде в страну, а в паспорте должен стоять соответствующий штамп. Нет штампа? Значит вывоз запрещен. (лично я провозила в багаже Тунисские монетки, просто так в качестве сувенира. Главное не выставлять это на показ).

Оливковое масло и другие подарки.

Ситуация аналогичная, точных рекомендаций нет. Здесь можно руководствоваться только опытом туристов и собственной логикой.

Ценные предметы.

Если приобрели в Тунисе что-то ценное – ковры, золотые изделия и тому подобное, то запаситесь чеком как доказательством законности покупки. Также настоятельно рекомендуем запастись чеком на любой предмет, который может быть заподозрен в культурной ценности – любые предметы с чеканкой, тунисская керамика и подобные сувениры. Помните, что лучше лишний раз перестраховаться, чем объясняться с тунисской таможней и пропустить свой рейс домой. (YouT)(VK)(FB)
Хочу добавить, что таможня Туниса очень лояльно относится к туристам.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.