Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Тайны знакомых названий

Тайны знакомых названий

Тайны знакомых названий.

Друзья! А знаете ли Вы что значит слово «Африке.» 

«Отец истории» Геродот в V веке до нашей эры именовал Африку Ливией или Лувией, производя это слово из названия племен «лбу» («рбу»), обитавших на южном побережье Средиземного моря. С сопротивлением этих племен греки столкнулись, когда в VII веке до нашей эры стали основывать колонию в Киренаике. Гораздо позже римляне стали называть местные народности «либами» или «ливами». 

Так или иначе, Ливией называлась территория Северной Африки, прилегающая к Средиземному морю и расположенная к западу от дельты Нила. Все, что находилось южнее греческой Ливии и Египта, называлось Эфиопией.

«Африка» как географическое название появилось во II веке до нашей эры, и важную роль здесь сыграли Пунические войны. Одержав победу над врагом и разрушив Карфаген в 146 году до нашей эры, римляне основали на захваченной территории (в районе современного города Тунис) колонию. Она и получила название Африка — здесь прослеживается явная связь с воинственными племенами афариками или авригами (африканами), обитавшими на большой территории, вплоть до Гибралтара. Кстати, на северо-востоке Эфиопии до сих пор существует народность афары, а в Джибути это одна из двух основных национальностей, населяющих страну.

Названия «Ливия» и «Эфиопия» долго обозначали огромные области Африки, эти топонимы «побывали» даже в краях, лежащих южнее Сахары. Вплоть до XVIII века Гвинейский залив называли Эфиопским морем или Эфиопским океаном. Еще в не столь отдаленную от нас эпоху люди верили, что вода в этих местах кипит от солнечного жара, а люди становятся черными, потому что кожа их обугливается, как у негров.

Все это хорошо известно, широко представлено в различных словарях и энциклопедиях. Но вот что можно прочитать в книге Льва Африканского «Африка — третья часть света», вышедшей в 1983 году в русском переводе в Ленинграде: «Африка — по-арабски «Ифрикия». Название происходит от арабского слова «фарака», означающего то же, что по-итальянски «дивиде» (разделять, отделять)».

Так в XVI веке писал арабский мыслитель Мухаммед аль-Вазан, попавший в Италию в юношеском возрасте и получивший прозвище Льва Африканского. Возможно, что он-то и был ближе всего к истине, и тогда «Африка» означает «отделенная». От чего и чем? Разумеется, от Азии (Аравии) и, бесспорно, Красным морем, которое было хорошо известно географам и историкам древности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish