Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Тайны Булла Регии.

Тайны Булла Регии.

Тайны Булла Регии.

Булла Регия — восточная столица нумидийского царя Массиниссы, руины которой сохранились в 8 км к северу от тунисского города Джендуба. Западной столицей Нумидии была Цирта.

Булла-Регия, полностью отстроенная заново при Адриане, интересна тем, что ввиду сильного зноя дома и загородные виллы строились здесь на несколько этажей ниже уровня почвы.

Город был уничтожен в византийские времена землетрясением. Погребёнными под завалами оказались небольшой амфитеатр, который поносит в одной из своих проповедей Августин Гиппонский, и многочисленные мозаики высочайшего качества, часть из которых перенесена археологами в один из музеев Туниса.

Сегодня главная достопримечательность города – это римские подземные виллы с великолепными мозаичными полами.

Купцы, жившие в городе и разбогатевшие на торговле оливками и зерном, строили роскошные виллы под землей, чтобы укрыться от летней жары и зимнего холода.

Виллы имели центральный внутренний двор с колоннами, куда жильцы спускались по открытой каменной лестнице. Во двор выходило несколько комнат с великолепными мозаичными полами, датируемыми 3-4 вв н.э. Именно из этих «подземелий» самые лучшие мозаики попали в Музей Бардо в Тунисе.

В результате землетрясения верхние, обычные этажи вилл были разрушены, а нижние – засыпаны грунтом, почему и сохранились. Пока полностью откопаны только две виллы: вилла Рыбной ловли и вилла Амфитриты, названные так условно, по сюжетам найденных в них мозаик.

Вилла Рыбной ловли является настоящим шедевром: легкие коринфские колонны, стоящие по периметру подземного двора, несут своды обходящих галерей (в них выходят двери комнат) и архитрав, над которым в стенках прорезаны шестигранные окна. Мозаики этой виллы изображают море, полное рыб, которых ловят купидоны и утки.

Вилла Амфитриты, названная так по великолепно сохранившейся мозаике на полу одного из подземных помещений, где изображены Венера, Марина и Нептун, намного проще по архитектуре, хотя явно принадлежала богатейшему семейству. Здесь нет двора-атриума, освещение устроено с помощью небольшого двора-колодца и выходящих в световые шахты окон отдельных комнат, своды тяжелее и нет ордерных форм.
Очень красив Дом охоты. Его комнаты лучами расходятся от внутреннего дворика, а сам он украшен галереей с коринфскими колоннами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish