Вы находитесь здесь: Главная > Сфакс > Сфакс. ч.3

Сфакс. ч.3

Достопримечательности Сфакса.

Медина Сфакса.

Медина – центр арабского города, окруженный стеной. В Сфаксе находится самая большая из сохранившихся тунисских Медин, размером 400 на 500 метров. Первые стены были построены в 849-851 годах принцем Абу Аббасом Мухаммедом. В 12-м веке стены укрепили, а в 17-м веке появилась Касба (форт, цитадель) в юго-западном углу. Медина заполнена торговыми лавками и ремесленными мастерскими, кафе и простыми домами. Здесь живут люди, по данным французской википедии здесь проживают 113 000 человек, но разумный человек в такую цифру никогда не поверит. Попробуйте сами посчитать, сколько квадратных метров площади приходится на человека.
“Мамонтовые ворота” (или “Баб Диван”) – главный из шести входов Медину . Они много раз перестраивались, а в 1943 году во время захвата Сфакса английской армией Монтгомери были полностью разрушены при бомбардировке, позже восстановлены. Именно эти ворота стали одной из “визитных карточек” Сфакса. В северной части находится
Сок дэ Этоффе (“Souq des Etoffes”) — рынок тканей. Именно здесь снимали фильм “Английский пациент”. Медина – это большой рынок, но не туристический рынок, как Медины Хаммамета или Сусса, где лавки сплошь завалены сувенирной продукцией и дешевой китайской одеждой. Сюда приходят местные тунисцы и ассортимент ориентирован на них. Это хороший шанс дешево купить действительно качественную тунисскую одежду, эксклюзивные творения местных ремесленников, оливковое масло, финики и другие вкусные подарки.
Появление туристов может негативно действовать на некоторых торговцев, они начнут пытаться “выжать из иностранцев максимум”!!!!! Также здесь можно посетить небольшой этнографический музей.

Большая Мечеть Сфакса

Первая версия этой мечети была построена в 849 году Али Беном Сельам эль-Бекри — правителем Сфакса и прилегающей области, которая в то время называлась “Сахель”. Первая мечеть была построена из глины, но уже через 10 лет ее перестроили из камня. В 988 году мечеть прошла реконструкцию.
Минарет Grande Mosque of Sfax
Очень интересный факт, что минареты мечетей всегда использовались в оборонительных целях, для наблюдения за противником. В момент захвата Сфакса французами в 1881 году минарет Большой Мечети послужил защитникам “дурную службу”, так как французские канониры использовали его как ориентир для корректировки огня по центру города. Захватив город, французы использовали мечеть как бараки и солдатские бани, а двор мечети как конюшню. Большая Мечеть закрыта для немусульман, туристам остается смотреть только внешние стены, которые великолепно украшены.
Археологический музей
Находится уже в Новом городе, построенной французами во времена протектората, на проспекте Картаж. Коллекция музея одна из самых богатых в Тунисе, здесь собраны экспонаты из всех эпох, в том числе предметы периода Карфагена. Большая часть экспонатов привезено с раскопок городов Тина и Тапарура.
Кроме этих мест, в Сфаксе можно посмотреть раскопки города Тина, Музей Народных традиций, пляж дэ Чаффар и острова Керкенна.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish