Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Столовая гора Югурта.

Столовая гора Югурта.

Столовая гора Югурта.

Одна из самых замечательных природных достопримечательностей Туниса, столовая гора Югурта, кажется, перенеслась на просторы Северной Африки не то с равнин Австралии, не то из североамериканского каньона — настолько непривычен её грозный вид посреди ровного плато западных окраин страны. 

С высоты 1271 метр её абсолютно плоская поверхность-вершина отстранённо взирает на суету копошащихся у подножия людей.

Некогда здесь располагалась ставка нумидийского вождя Югурты, именем которого позже и была названа гора, а сегодня на вершину-«стол» поднимаются лишь немногие туристы. Упорных столовая гора Югурта вознаграждает головокружительным видом с высоты птичьего полёта на тунисские степи и соседние алжирские горы, а также фантастическим восходом солнца.

Одна из самых замечательных природных достопримечательностей Туниса, столовая гора Югурта, кажется, перенеслась на просторы Северной Африки не то с равнин Австралии, не то из североамериканского каньона — настолько непривычен её грозный вид посреди ровного плато западных окраин страны. С высоты 1271 метр её абсолютно плоская поверхность-вершина отстранённо взирает на суету копошащихся у подножия людей. Некогда здесь располагалась ставка нумидийского вождя Югурты, именем которого позже и была названа гора, а сегодня на вершину-«стол» поднимаются лишь немногие туристы. Упорных столовая гора Югурта вознаграждает головокружительным видом с высоты птичьего полёта на тунисские степи и соседние алжирские горы, а также фантастическим восходом солнца.

Силуэт столовой горы отчётливо виден ещё издалека — на фоне уходящих за горизонт равнин это единственное возвышение, да какое — целых 1271 метр! Югурта — природный памятник Туниса, исторических достопримечательностей здесь почти нет, кроме небольшой арки-ворот, построенных у подножия в византийскую эпоху, и мавзолея-«марабу» местного святого отшельника, некогда облюбовавшего труднодоступную и пробуждающую духовные энергии вершину горы.

Единственная тропа на вершину проложена на западной стороне горы в 3 км от центра Калаат-эс-Сенан. Она начинается от минерального ключа Айн-Сенан. Путь на вершину горы и обратно займёт около двух часов. Тропа частично проходит по естественному расположению камней, частично вырублена в скале.

На вершине Югурты можно расположиться с палаткой, это не запрещено. Однако стоит учитывать, что пополнить здесь даже элементарные запасы негде, поэтому воды с собой нужно брать с хорошим запасом на физическую активность.

Восход солнца с 1271-метровой вершины столовой горы Югурта — незабываемое зрелище! Равнины с востока медленно окрашиваются в палево-розовый цвет, а горы на западе, в Алжире, ещё сонно нежатся в туманной дымке.

Своим ходом до местечка Калаат-эс-Сенан можно добраться на автобусе или маршрутке-«луаже» из Эль-Кефа, Кассерина или Туниса, однако удобнее всего прибыть на место на арендованном авто или в рамках индивидуальной экскурсии — большие группы сюда не возят. От Калаат-эс-Сенан до начала тропы на вершину можно добраться на такси примерно за 3-4 TND.

Перед штурмом горы нужно обязательно зарегистрироваться в Национальной гвардии в Калаат-эс-Сенан — граница рядом, это зона повышенного контроля за перемещениями людей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish