Вы находитесь здесь: Главная > Специи > О, восточные специи!

О, восточные специи!

О, восточные специи и притягательный аромат Востока, сколь многих вы прельщали на протяжении столетий!

Восток-востоком, но знаете что мне говорит мой муж, когда я занимаюсь любимым делом — покупаю специи: только не Зира.😇
Ну вот не нравится ему запах Зиры. Что же такое эта Зира?

Сохранившиеся со времен Древней Греции письменные источники: Теофраст в «Исследовании о растениях», за ним Диоскорид в «Материя медика», среди известных им видов зонтичных растений, упоминают хорошо известные на тот момент несколько видов кумина. Кумин культивируемый и дикорастущий, привозимый из Передней Азии (Аравии), высоко ценили в качестве пряного и лекарственного растения.(G+)(VK)(FB)

Позднее вместе с арабской культурой кумин распространялся на запад Средиземноморья вплоть до юга Италии и Испании, и на восток вплоть до Индии. Но ни римляне, ни арабы так и не смогли привить европейцам вкус к кумину. Правда, в раннем средневековье кумин, как наследие римской империи, все еще использовали во всей Европе вплоть до Британии, но уже к XV веку его популярность сошла на нет. Но если в Европе кумин был забыт окончательно, то в Индии кумин прижился без труда и стал одной из самых востребованных специй. В странах арабского влияния кумин и местные зонтичные существуют бок о бок, иногда без различия ботанической принадлежности.

Древнеримский ботаник Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает также тмин , называя его по местности в Малой Азии, откуда доставляли его лучший сорт.

Тмин, начав свое распространение из Передней Азии в Европу и Африку, оказался самым выносливым и сумел приспособиться к самым суровым условиям — он может одинаково хорошо расти в довольно прохладном климате Северной Европы и в жарком климате Северной Африки. Некоторые виды дикорастущего тмина встречаются вплоть до высокогорных районов Северной Индии и Монголии. Настоящий расцвет популярности тмина пришелся в средние века, и до сих пор сохраняется его популярность в странах Северной и Центральной Европы.

В Центральной Азии место кумина оказалось занято буниумом, который также был известен в древности.

Но с закатом Римской империи в Европе стало не до ботаники вообще и зонтичных в частности. Почти тысячу лет светильник древних знаний поддерживали арабские и персидские медики, философы и естествоиспытатели, переводя на арабский и фарси греческие и латинские тексты и дополняя древние знания. В этих трудах и появляется термин زیره «зира» , корень которого настолько древний, что в основных языках народов Центральной Азии – санскрите, фарси, хинди считается заимствованным. Таким же древним происхождением может похвастаться и кумин, его родословную ведут из Древнего Вавилона. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» упоминает несколько видов зонтичных, объединяя термином «зира» не только растения, описанные древними, но и хорошо известные его современникам от Персии до Индии.

Итак, на сегодняшний день термин «зира» используется на востоке в разных языках и странах для обозначения следующих пряностей: кумин, тмин, зира камширская пряно-жгучая, и зира иранская — пряная.

Если рассмотреть абсолютно ненаучный профиль аромата всех этих пряностей, станет понятно, насколько все они разные. Кумин из всей четверки имеет самый легкий, свежий аромат, который к тому же быстро улетучивается, освежающий, слегка жгучий вкус. Тмин в зависимости от подвида находится как бы посередине. С одной стороны аромат у него свежий, пряный, с тонами цитрусов, с другой стороны – вкус сильно жгучий. Аромат зиры иранской – пряный, ароматный, с нотами свежести, вкус – сладковатый, слабо-жгучий. У кашмирской зиры аромат более сложный резкий, смолисто-камфарный, вкус – горький, сильно-жгучий до легкого онемения.

Дальнее родство ярко выявляется при обжаривании, сухом или с жиром. Запах сначала усиливается, но по мере нагревания становится почти одинаково ореховым – это начинает влиять на аромат выделяющееся из плодов жирное масло.
Узнав все это я теперь смело могу спросить мужа: А какую Зиру ты имеешь ввиду, дорогой????

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.