Вы находитесь здесь: Главная > Тунис > Музей Карфагена.

Музей Карфагена.

Музей Карфагена.

Музей находится на холме Бирса.

Пожалуй, именно музей можно назвать самой интересной частью экскурсии. От зданий в Карфагене мало что осталось, но артефактов из земли археологи добыли тысячи. Часть находится в музее Карфагена, а часть в столице в музее Бардо. В музее не так

много экспонатов, о которых стоит рассказывать подробно. В первую очередь выделим огромную мозаику, ее лучше всего смотреть со второго этажа. Еще один крайне любопытный экспонат – это скульптура “Наездник на колеснице и его жена”. В древнем Риме гонки на колесницах были не менее популярным    зрелищем, чем гладиаторские бои, а чемпионов этого спорта увековечивали в мраморе. К слову, занятие это было крайне опасным, смертность среди гонщиков была даже больше, чем у гладиаторов.

Туристы прежде всего хотят увидеть пунические экспонаты, римские не так интересны. Пунических экспонатов здесь немного, вдобавок, нужно их как-то отличить. Мало кто из гидов сможет помочь, большинство из них плохо разбираются в истории. Пуническая керамика традиционно покрывалась красным и черным лаками, так ее можно отличить. Такой стиль оформления керамики в Тунисе остался и сейчас, гончары в Гуэллале на острове Джерба любят этот стиль. Главное, не перепутать с греческой керамикой, которая оформлялась в аналогичном стиле, а греческой керамики в Карфагене найдено немало. Пробуйте ориентироваться по поясняющим надписям, они сделаны на арабском и французском языках, но у некоторых экспонатов есть таблички на английском языке. Если не знаете языков, то смотрите римские цифры, указывающие век происхождения предмета.

Я с удовольствием посетила музей несколько раз. После изнуряющей жары раскопок, в музее очень прохладно и комфортно.

(Важное замечание! Туалет на холме Бирса расположен не в музее. Чтобы попасть в туалет, не входя во двор музея, пройдите вдоль колоннады до конца. )

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish