Вы находитесь здесь: Главная > Сиди-Бу-Саид > Сиди-Бу-Саид.

Сиди-Бу-Саид.

Сиди-Бу-Саид город белого и голубого.

      Городок Сиди-бу-Саид считается третьей по посещаемости достопримечательностью Туниса, уступая только Карфагену и Эль-Джему и соперничая с музеем Бардо. В Сиди-бу-Саиде туристы не имеют возможности “прикоснуться” к древней истории, но это место привлекает другим – потрясающим колоритом и неповторимым духом арабского Туниса. Сиди-бу-Саид – это пригород города Тунис, находится в 20 километрах на северо-восток от столицы. На юге он граничит с современным городом Карфаген, самостоятельным туристам удобно совмещать посещение этих двух мест в один день. Это настоящий населенный пункт, хотя и небольшой – 4793 жителя по данным переписи 2004 года. Его называют то городом, то деревней, то пригородом. Для звания “город“ Сиди-бу-Саид явно слишком маленький, а для звания “деревни” слишком большой. Буду называть его — городок. Городок назван в честь религиозного деятеля Абу Саид ибн Халеф ибн Яхиа Эттамини эль-Беджи. Этот человек проповедовал в Тунисе, закончил свою жизнь в Сиди-бу-Саиде, здесь же и был захоронен. Еще одно название “маленький белый и синий рай” прикрепилось к городку с 1915 года. У туристов Сиди-бу-Саид прославился как городок белых домов, синих дверей и решеток на окнах, он известен как “бело-голубой город”. Дома здесь вобрали андалузский и классический арабский стили архитектуры, выглядит очень красиво. Планировка городка похожа на классические тунисские Медины — это хаотично разбросанные узкие и извилистые улочки. И еще одно название “город художников” городок получил в начале XX века, когда здесь жили и работали художники, музыканты и поэты.

Как добраться самостоятельно

Если уже находитесь в городе Тунис или на курортах Гаммарт или Ля Гулетт, то проще всего добраться на такси, цены на такси в Тунисе доступные. Из Гаммарта такси будет стоить в пределах 10(?) тунисских динаров, от центрального ж/д вокзала около 15(?) динаров. Если хотите сэкономить, то можно воспользоваться поездом TGM – местной электричкой. На нее можно сесть на станции “Tunis Marine” в начале Авеню Хабиба Бургибы. Попасть в город Тунис самостоятельно из популярных курортных зон проще всего на поезде. Из курортов Набель, Ясмин Хаммамет и Хаммамет удобнее приехать на автобусе.

Сиди-бу-Саид — немного истори.

Сиди-бу-Саид находится на утесе на большой высоте. С древних времен в истории Туниса это использовали карфагенцы и римляне, здесь был маяк. Археологи нашли большую мозаику, что свидетельствует о том, что здесь когда-то стояла римская вилла. Было ли в античные времена здесь крупное поселение? Вопрос пока для ученых открытый. В 11 веке арабы построили здесь форт для защиты побережья, на холме возводят бастионы. Арабы дают холму название “Джебель Менара”, переводится как “Гора Света”. Вокруг крепости возникает деревня. В 12 веке в поселение прибывает проповедник Абу Саид ибн Халеф. Он умер здесь в 1231 году и деревню называют в его честь – Сиди-бу-Саид. В 18 веке городок приметили турецкие наместники, и здесь начинают строиться дома богатых граждан из города Тунис и турецких чиновников. В тот период строятся самые примечательные особняки: Дар Дэллаги, Дар Мохсэн, Дар Фамеур, Дар Ариф и другие. 28 августа 1915 года уже во время Французского протектората выходит указ о запрете красить дома в какие-либо цвета, кроме голубого и белого. Любое строительство в Сиди-бу-Саиде теперь обязательно согласовывается с властями. Автор этой инициативы – барон Рудольф д`Эрланже, поселившийся в городке и всем сердцем полюбивший его красоту. Его вилла сейчас открыта для туристов. Барон Рудольф д`Эрланже был знаменитым музыкантом, именно он возродил в тунисской музыке старый стиль “малуф”. К тому моменту еще с 19 века здесь поселились многие художники, писатели, музыканты и поэты. Сиди-бу-Саид называют еще “тунисским Монмартром”, по аналогии с районом Монмартр в Париже. Здесь жили: Анри Матисс, Мишель Фуко, Пауль Клее, Андре Жид, Август Маке и другие. Мишель Фуко писал здесь свою знаменитую книгу “Археология знания”. Именно эти люди прославили Сиди-бу-Саид. Но сегодня городок уже не является центром богемного искусства, хотя одиноких художников на улице встретить еще можно, и несколько галерей продают картины. Сейчас здесь все старается заработать на туризме и туристах.

Как проходит экскурсия в Сиди-бу-Саид.

Подавляющее большинство российских туристов приезжают в Сиди-бу-Саид в составе организованных экскурсий. Самая популярная экскурсия в Тунисе называется “Карфаген – Сиди-бу-Саид — Тунис”. Вначале туристов везут смотреть раскопки Карфагена, далее в Сиди-бу-Саид, а потом возможны два варианта.Либо везут в центр города Тунис смотреть тунисский Биг Бен, авеню Хабиба Бургибы и медину города Тунис, либо туристическая группа посещает музей Бардо. Вариант зависит от вашего туроператора или экскурсионного агентства, где покупаете экскурсию. Посещение Сиди-бу-Саида занимает максимум полтора часа. Группу привозят ко входу в городок, где сейчас раскинулся гигантских размеров туристический рынок. Те из туристов, кто был здесь в 00-х годах, помнят какой великолепный вид белых домов открывался перед глазами. Сейчас белые здания виднеются только вдалеке, их даже толком не видно за торговыми палатками и павильонами. В сопровождении гида группа заходит в городок, проходит около 200 метров по главной улице Руи Др Хабиб (Rue Dr Habib). По дороге гид показывает музей и несколько интересных магазинов (конечно, они ему интересны, они ему за это доплачивают). Потом туристы сами могут походить по Сиди-бу-Саиду и смотреть, что душе угодно. Скажем сразу, всё интересное за это время посмотреть не получится. Времени хватает только на то, чтобы дойти до вершины утеса — самой высокой точки городка. Там успеете сделать несколько хороших фото и насладиться великолепным видом на залив. Еще будет небольшой запас для посещения музея на центральной улице. Пожалуй, больше ни на что не хватит. Чтобы посмотреть еще музей-виллу барона д`Эрланже, посидеть в знаменитых местных кафе, насладиться атмосферой или спуститься к порту, придется ехать в Сиди-бу-Саид самостоятельно.

Цены на экскурсии и билеты.

Экскурсия “Карфаген – Сиди-бу-Саид – Тунис” можно будет узнать у тупоператора (ориентировачно от 60$ за человека). Для ребенка цену экскурсии делите вдвое. Посчитать цену самостоятельной поездки довольно сложно. Для примера, едем из отеля в Хаммамете. Из отеля до автовокзала – 8 (?)динаров, автобус – 4(?) динара, от автовокзала до Сиди-бу-Саида – еще 15(?) динаров. Итого: 27(?) динаров, если ехать одному (чем больше людей сядет в такси, тем дешевле выйдет на каждого). Экскурсию и самостоятельную поездку сложно сравнивать с точки зрения стоимости. Если хочется посмотреть побольше достопримечательностей, оторвавшись от пляжа максимум на один день, то экскурсия – идеальный вариант. Если интересен именно Сиди-бу-Саид, конечно, ехать самостоятельно дешевле и интереснее, ведь только при самостоятельном посещении можно будет прикоснуться к истории Сиди-бу-Саида.

Экскурсия Тунис-Карфаген-Сиди_Бу_Саид с нами обойдется Вам в сумму 50$ человека. Экскурсия проводится на легковом автомобиле в сопровождении Гида-водителя. Возможны индивидуальные маршруты. Хорошее настроение в подарок!!!

Заявки по e-mail: tunrdu@gmail.com или личным сообщением по ссылке едем в тунис.

Что посмотреть в Сиди-бу-Саид.

Улочки Сиди-бу-Саида

вот главная его достопримечательность. Туристы приезжают сюда любоваться именно ими – этой белоснежно-голубой мозаикой. 

Лазурное небо, лазурный залив:
вблизи Карфагена – восточный мотив!
Дома и мечеть и все стены кругом –
изысканно-белые на голубом!

И синим по белому ныне, как встарь –
карниз и наличник, скамья и фонарь.
Здесь всё сине-белый несёт колорит.
Такой это город Сиди Бу Саид!

Вершина утеса

   Самая высокая точка городка, откуда открывается завораживающий вид. Здесь туристов ждет потрясающая синева залива, порт внизу и приятный бриз. Последняя часть улицы перед вершиной имеет наклон около 30 градусов, бесплатный фитнес к экскурсии гарантирован.
Дворец барона д`Эрланже — Еще его называют “Dar Ennejma Ezzhara”, переводится как “Звезда Венеры”. Построен в 1922 году. Слово “дворец” к нему применять сложно, скорее подойдет слово “вилла”. Здесь жил барон д`Эрланже и здесь он занимался музыкой. Сейчас вилла стала музеем, и самые ценные экспонаты – это коллекция тунисских музыкальных инструментов. Отметим, что дворец находится не в самом городке, а “на отшибе”. У главного входа поверните направо.

Кафе дэ Наттэ 

Это кафе легендарное, именно здесь любил работать Пауль Клее. Посетители сидят не на стульях, а на пуфах. Особенно популярен в этом заведении сладкий мятный чай.

Кафе Дэлицес (или Сиди Шаабан)

Предлагает потрясающий вид на залив. Отличается высокими ценами – 5 динаров за бутылку воды.

Клетки для птиц

Когда в 18 веке в Сиди-бу-Саиде начали строиться виллы турецких чиновников и богатых тунисцев, здесь стали селиться ремесленники, которые изготавливали под заказ керамику, одежду и другие предметы быта. В среде богатых жителей были популярны певчие птицы, и клетки им старались сделать как можно роскошнее. В наши дни традиции ремесел сохранились, а птичьи клетки стали одной из “визитных карточек” Сиди-бу-Саида. Ходите по магазинам, клетки продаются почти везде. Смотрите, наслаждайтесь красотой.

Советы туристам 

— Ходить придется много, одевайте удобную и разношенную обувь. Покрытие улиц в Сиди-бу-Саиде будет крайне неудобным для каблуков, такую обувь оставьте в отеле.
— Готовьтесь к резким подъемам и спускам на улицах городка. Хорошая физическая форма здесь не помешает.
— По закону, движение автомобилей по улицам Сиди-бу-Саида запрещено, но водителей это не останавливает. Внимательно смотрите по сторонам и следите за детьми. Кроме автомобилей, потенциальную опасность представляют скутеры и мопеды.
— Если приехали на организованную экскурсию, времени хватит только на подъем на вершину и посещение музея. Не пытайте попасть на виллу или спуститься в порт, времени на это не хватит.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish