Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Сиджа или шахматы по-бедуински.

Сиджа или шахматы по-бедуински.

Сиджа или шахматы по-бедуински.

 

Народные игры издавна являются распространенным развлечением. Так бедуинов набрала популярность игра «Сиджа» или «Шиза».
Если посмотреть на Сиджу издалека, то она поддается сравнению с шахматами. Сегодня эта игра распространена среди уходящего поколения, так что некоторые её любители переживают за полное исчезновения этого наследия предков. Что же касается людей в возрасте, то они каждый вечер на заходе солнца собираются на открытом воздухе, чтобы насладиться азартной атмосферой и легким вечерним ветерком.
По правилам игры, один из участников берет какую-нибудь песчаную фигуру (шашка или сиджа), которая является судьбоносной в игре, так как задача игроков заключается в её «уничтожении». Чертят большим пальцем на песке линии. Всего – девять линий, каждая из которых состоит из девяти маленьких ямок. У каждого игрока 24 камешка.
Игра начинается с разделения участников на пары, которые замыкаются в круги из шести или пяти человек. В кругу также присутствуют зрители. Они просто следят за развитием игры и обмениваются мнениями. Зрители переходят из одного круга в другой, сохраняя при этом молчание и спокойствие. Игроки и зрители должны обладать терпением, выдержкой и способностью к просчету всех вариантов развития событий. Концентрация должна быть постоянно, чтобы вычленить из общего потока речи слова, касающиеся игры: «поставь шашку», «ешь шашку» и тд. У каждого игрока камешки, окрашенные в определенный цвет, и главная каменная фигура. Игра состоит из трех этапов: победитель продолжает свою игровую серию, а проигравший выбывает. Игра занимает довольно много времени.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish