Вы находитесь здесь: Главная > Талассотерапия > Секреты Востока — Арабский кохль: от мужского лекарства к женскому макияжу.

Секреты Востока — Арабский кохль: от мужского лекарства к женскому макияжу.

Секреты Востока — Арабский кохль: от мужского лекарства к женскому макияжу.

Несмотря на то, что подводка для глаз промышленного производства поглотила современный рынок, традиционный арабский кайал или, как его называют сами арабы, кохль остается инструментом чарующей красоты из забытого прошлого.
Сегодня, когда даже многие арабские женщины перешли на использование искусственных карандашей, кайал стал драгоценностью, и найти его можно не везде.
Изготавливают кайал из черного камня – сурьмы. Самые лучшие его породы добываются в Исфахане и Марокко.
Арабы очень ценили сурьму. Кстати, использовать сурьму в качестве подводки для глаз начали мужчины, а не женщины. Также кайалом разрисовывали веки детям, так как сурьма обладает колоссальным лечебным и профилактическим эффектом. Истоки кайала уходят к древним бедуинским жителям. Жизнь в песчаных пустынях негативно отражалась на состоянии здоровья глаз. Поэтому они нашли лекарство для борьбы с этой проблемой. Им и была сурьма.
Было написано много историй и легенд о роли кайала в истории арабов. Говорят, что она даже спасала от катаракты.
Впоследствии из лекарства сурьма превратилась в основной инструмент женского туалета. Даже мусульманки использовали кохль для подчеркивания красоты глаз, так как священное писание не запрещало сурьму.
Арабы красили сурьмой веки новорожденных. По этому поводу есть даже поговорка, которая гласит: «Накрасили сурьмой сразу после появления из чрева матери». Говорят, обычно, эту поговорку человеку с очень хорошим зрением.
Еще одна арабская поговорка гласит: «Сурьма днем – украшение, а ночью – сокровище». Здесь имеется ввиду, что в сурьме скрыто очень много полезных для глаза микроэлементов. Поэтому служит она не только для украшения лица, а и в медицинских целях, очищая глазное яблоко от всех неблагоприятных воздействий в течение дня. Кроме того, женщины в арабских странах используют кохль не только для подводки глаз, но и для подводки ресниц. Говорят, что сурьма активизирует рост волос и делает их гуще.
Первооткрыватели сурьмы – арабские мужчины использовали её не для украшения, а исключительно в медицинских целях. Согласно различным рассказам, мужчины хранили кайал в головном уборе или в ножнах для кинжала. Главное, чтобы сурьма была всегда рядом и в доступном месте. Но сегодня главным потребителем сурьмы являются женщины, которые используют кохль в макияже для подводки глаз.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish