Вы находитесь здесь: Главная > Кайруан > Святыни Кайруана — Завийя Сиди Амор-Аббада.

Святыни Кайруана — Завийя Сиди Амор-Аббада.

Святыни Кайруана — Завийя Сиди Амор-Аббада.

Рядом с мединой находится мавзолей Сиди Амор-Аббада, построенный в 19 веке и превращенный в наши дни в музей. Говорят здесь похоронен простой кузнец, который пугал жителей Кайруана зловещими предсказаниями, за что был ими весьма почитаем.

Кузнец предсказывал, что «три огромные змеи, покрытые чешуей и изрыгающие железо и огонь, окружат Кайруан своими кольцами и, не обнаружив защитников, проникнут в город в наказание за бесчисленные грехи, совершенные много веков назад». Местные жители считают, что это пророчество исполнилось в 1943 году, когда танки армии союзников вошли в Медину города. 
Сиди Амор Аббада делал мебель и прочие предметы быта, которыми, правда, нельзя было пользоваться из-за гротескно больших размеров. Сейчас они составляют экспозицию музея и сопровождаются инструкциями, записанными со слов кузнеца.

В мавзолее выставлены огромный меч, который «должен защищать, но не убивать», огромный ключ, который «может повернуть только Аллах», и красивая деревянная и кованая мебель. А к восточной стене медины до сих пор прикованы два огромных якоря, подаренные кузнецом городу, чтобы не дать Кайруану улететь на небо.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.