Вы находитесь здесь: Главная > Тунис > Святыни Большого Туниса — Мечеть Зитуна.

Святыни Большого Туниса — Мечеть Зитуна.

Святыни Большого Туниса — Мечеть Зитуна.

Оливковое дерево — так переводится с арабского название мечети Зитуна — главной религиозной достопримечательности города Тунис и на протяжении почти 14 веков маяка мусульманской философии для всей Северной Африки. По легенде, некогда здесь проповедовал завоеватель византийского Карфагена Хассан ибн-Нуман. Мечеть Зитуна — одна из первых мечетей на территории Африки, ведущая свою историю с 698 года. Вне часов молитв её могут посетить туристы, для чего им нужно проделать путь по узким улочкам медины Туниса и выйти к небольшой площади, на которой возвышается Зитуна.
Несмотря на скромные внешние размеры мечеть Зитуна обладает весьма солидной территорией — её площадь почти 5000 кв. м.

Комплекс мечети включает девять входов, а колоннада внутреннего двора насчитывает 184 античные колонны, взятые при строительстве мечети с руин близлежащего Карфагена. Молельный зал (увы, сюда нет возможности зайти немусульманам) простирается на 1300 кв. м, его поддерживают 160 древних колонн. Минарет мечети Зитуна возвышается на 43 м и служит главным ориентиром в медине.
Построена при правлении династии Аглабитов в 734 г., затем перестраивалась и дополнялась отдельными элементами в 864 г., а также в более поздние периоды, например, минарет был пристроен лишь в XIX в.
Как добраться: центр Медины (рядом с публичной библиотекой), от ворот Баб эль Бахр по ул. Jamaa Ez Zitouna до ул. Souk el Belat поворот направо, до ул. Souk Attarin поворот налево; на метро (линии 4, 2, 14, 3, 12, 5) до станций Habib Thameur или Place de Barcelone.
Время работы: ежедневно с 8.00 – 11.00, пятница – выходной
Входная плата: мусульманам – бесплатно, не мусульманам – вход в молельный зал запрещен (вход во двор — 2 динара).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish