Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Сафлор. Он же рыночный «шафран».

Сафлор. Он же рыночный «шафран».

Сафлор. Он же рыночный «шафран».

Давайте разбираться что из себя представляет сафлор, ведь именно его Вы покупаете на базарах под видом шафрана.
Сафлор — Это – трубчатые цветки и соцветие-корзинка Сафлора красильного (Carthamus tinctorius) в том виде, как продают их на рынках.
Исторический шлейф сафлор имеет богатый, что уж говорить. История его тянется аж со времен Древнего Египта, а может и раньше. Родиной сафлора считаются те же места, что и двух других, более знаменитых растений, именуемых «шафран» — настоящего шафрана и куркумы.

Сафлор в Древнем Египте, шафран в Междуречье Тигра и Евфрата, куркума в Индии – все они начинали свое существование как средства для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов. На Ближнем Востоке, в Персии и Индии сафлором окрашивали хлопок и шерсть, одежду и ковры, в Китае – шелк. Из семян получали пищевое масло.

В диком виде сафлор и сегодня встречается широкой полосой от Восточного Средиземноморья до предгорий Гималаев и Тянь-Шаня.
Предполагается, что между белыми волокнами в положенное время образуются семена, из которых потом добывают растительное масло, близкое по составу к подсолнечному или конопляному. Собственно из-за масла, которое используют в пищевых и технических целях, сегодня его в основном и выращивают по всему миру. На улучшение сортов направлены усилия генных инженеров в нескольких крупных международных компаниях.

Определяющим качеством цветков сафлора как пряности является отнюдь не горьковато-пряный запах, который не сильно отличается от запаха прочих сложноцветных – астр, хризантем и т.п. Значительно более важно для него наличие красителя, даже двух, способных окрашивать пищу и напитки в приятный глазу и желудку ярко-желтый цвет.

Красящие вещества сафлора, картамин (красный) Natural Red 26 и его предшественник, картамидин (желтый) carthamus yellow относятся к водорастворимым и по своим свойствам отличаются других желтых красителей, содержащихся в растениях.

Благодаря своей декоративности цветки сафлора часто встречаются в готовых ароматизированных чайных смесях. И, конечно эффектно смотрятся в блюдах и смесях как украшение перед подачей.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:

1. в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;

2. сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;

3. масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;

4. на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;

5. сафлоровым маслом заправляют салаты;

6. сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;

7. сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;

8. лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:
заболевания сердца и сосудов; дисменорея; аменорея; эндометриоз;
ишемическая болезнь сердца; пневмония; желтуха; гастрит; ревматизм;
поражения кожи; воспаления кишечника; язва желудка.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ:

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:
увлажняют и питают кожу; улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет; обладают антиоксидантным эффектом; лечат мелкие воспаления; эффективны при шелушении кожи;
заживляют микротрещинки; борются с кожными болезнями; делают волосы более гладкими и блестящими; предотвращают выпадение волос.

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

1. Масло сафлора используется для производства маргарина и линолеума.

2. В Древнем Египте умерших фараонов и знатных горожан принято было мумифицировать. Для этого применялись специальные полоски ткани, окрашенные при помощи цветков сафлора.

3. Однажды в Астраханской губернии было очень ненастное лето, в результате чего погиб практически весь урожай подсолнечника. Тогда его с успехом смог заменить сафлор, так как из семян растение добывают масло, по своим характеристикам сходное с подсолнечным.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish