Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Русские в Тунисе, связь времен и народов — Композитор Г. Н. Горчаков.

Русские в Тунисе, связь времен и народов — Композитор Г. Н. Горчаков.

Русские в Тунисе, связь времен и народов — Композитор Г. Н. Горчаков.

«Грогий» – под таким именем фигурирует в Дневнике Прокофьева Георгий Николаевич Горчаков, бывший в течение полутора-двух лет (в 1926–1928) секретарем композитора и в дальнейшем, до отъезда Прокофьева в Россию, занимавшийся расшифровкой и перепиской его сокращенных партитурных записей. Забавное имя пошло от искаженного произношения имени «Георгий» малолетним Святославом, сыном композитора. Горчакову это имя удивительно подходило.
Долгое время Горчаковым никто не интересовался, но по выходе прокофьевских Дневников эта фигура привлекла к себе внимание – и тут же оказалась окруженной массой разнообразных легенд. Во-первых, Георгий Николаевич прожил исключительно долгую жизнь – рожденный в 1903 году в Москве, он умер в 1995 году в Тунисе, где провел более полувека, начиная с военных лет. Во-вторых, человеком он был весьма оригинальным, употребляя характерное русское слово – «чудаком». В-третьих, Горчаков был постоянно работавшим композитором, число опусов которого приближается к полутора сотням. Музыка его при этом никому (или почти никому) не известна.
В Тунис Г.Горчаков приехал в начале Второй мировой войны. Здесь он сначала работал переводчиком, а после войны был тренером команды Туниса по плаванию, воспитателем родственников тунисского правителя — бея (тунисцы называли Георгия Николаевича Абдельмалеком). И конечно писал музыку.
Г. Горчаков умер своей старческой смертью и его похоронили со всеми почестями нормального человека, который заслужил уважаемую старость и достойные похороны. Похоронили его на муниципальном кладбище в Гаммарте (предместье столицы Тунис), сам он жил в районе Карфагена (Ля Марса).
Могила стоит на учете в муниципальных архивах и никакого труда не составляет прийти на кладбище и найти могилу — Георгия Горчакова. Тем более, что семья детей Беев за ней присматривает.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish